Экстракция в Турцию и Китай как посредник: родственники бойцов из Азовстали выступили с обращением

Они предлагают вести переговоры с РФ о том, чтобы провести экстракцию украинских воинов в Турцию.

false
Родственники бойцов из Азовстали выступили с обращением/ Полк "Азов", скрин из видео

Родственники украинских бойцов, которые защищают Мариуполь от российских оккупантов и сейчас находятся в окружении захватчиков на Азовстали, призвали Китай выступить посредником в переговорах по их экстракции.

Об этом родные защитников Мариуполя заявили во время брифинга в субботу, 14 мая. Также они отметили, что военных из Азовстали можно экстрактировать в Турцию и что президент Реджеп Тайип Эрдоган готов их принять.

Родственники украинских бойцов отметили, что российские оккупанты обстреливают наших воинов на заводе Азовсталь из всех возможных видов оружия, с моря, земли и воздуха, применяя в том числе и запрещенное оружие.

Они призвали, чтобы президент Китая присоединился к процедуре экстракции украинских бойцов из Азовстали в третью страну, и ею может стать Турция. По словам родных воинов, президент КНР Си Цзиньпин является экономическим партнером российского президента Владимира Путина, и Путин может пойти с ним на диалог.

"Мы верим, что Китай способен принимать нелегкие решения во имя блага и во имя ценностей. Мы просим многоуважаемого президента Китая Си Цзиньпина проявить большую любовь, большую заботу о мировых ценностях и великовосточную мудрость, приобщиться к спасению защитников Мариуполя", – сказала жена украинского воина Наталья Зарицкая.

По словам родных, президент Китая мог бы выступить посредником в процедуре экстракции бойцов, а также выступить в качестве третьей стороны и гаранта безопасности.

"Мы просим мировое сообщество провести процедуру экстракции. Мы просим вывезти наших воинов, раненых бойцов, а также тела раненых в третью страну, в нейтральную страну, где они будут находиться до окончания боевых действий в Украине и не будут принимать участия в них", – отметил отец бойца из Азовстали Ставр Вишняк.

Читайте такжеКак Украине вернуть защитников МариуполяТакже он напомнил, что неделю назад была создана петиция "Спасем Мариуполь", и она собрала почти 1,5 миллиона подписей.

"Времени у наших воинов, наших героев практически не осталось. Время идет на дни, часы и секунды. С каждым мгновением промедления мы оставляем их шанса на жизнь. В аду наши воины уже побывали. Дайте им возможность ступить на землю и увидеть солнце. Они этого заслужили", – добавил отец украинского воина.

Спасение защитников Мариуполя из Азовстали

Ранее сообщалось, что украинские власти предложили России вернуть Украине тяжелораненых защитников Мариуполя, находящихся на Азовстали, в обмен на передачу Москве русских военнопленных.

Позже стало известно, что продолжаются переговоры об эвакуации с завода Азовсталь медицинских работников и раненых, а также людей из других частей Мариуполя. Как сообщала вице-премьер и профильный министр Ирина Верещук, Украина пыталась договориться с РФ, чтобы эвакуировать 38 тяжелораненых защитников Мариуполя с завода Азовсталь в обмен на пленных русских.

Об этом рассказывал также президент Украины Владимир Зеленский. Он отмечал, что Украина не прекращает попытки спасти из Мариуполя и завода Азовсталь всех наших людей. Сейчас продолжаются сложные переговоры о следующем этапе эвакуационной миссии – вывозе тяжелораненых и медиков.

Эрдоган не против вывезти в Турцию бойцов из Азовстали

Напомним, власти Турции предлагали российским оккупантам свой вариант спасения украинских бойцов, которые держат оборону в пределах завода Азовсталь. Турецкие власти просили у представителей страны-агрессора дать возможность вывезти украинских воинов на турецком корабле, обещая обеспечить их пребывание на территории Турции до конца войны. Об этом рассказал один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев.

Смотрите онлайн новости Донбасса:

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять