Гражданство РФ в Крыму и на Донбассе: в ГПУ раскрыли планы по решению вопроса

На оккупированных районах Донбасса выдано более 65 тысяч российских паспортов, уточнили в Офисе генпрокурора.

Россия, паспорт
Киев не применит санкции к украинцам, получившим паспорта РФ в Крыму и ОРДЛО / УНИАН

Украина не намерена преследовать получивших российские паспорта жителей аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Ответственность за паспортизацию на захваченных Россией украинских территориях будут нести лица, которые проводят данные мероприятия.

Как рассказал заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью изданию Зеркало недели, официальный Киев считает российскую паспортизацию на оккупированных территориях навязанной и насильственной.

"Ответственность будут нести не те, кто их получает, а те, кто заставляет получать эти паспорта... российское гражданство на временно оккупированных территориях мы признаем насильственным и навязанным", - сказал он, отметив, что жители Крыма не могут проживать на полуострове без российского паспорта, иначе их ждут проблемы с российским законодательством.

Вопрос выдачи российских паспортов в отдельных районах Донбасса будет рассматриваться международными инстанциями.Читайте такжеРоссия сделала новый шаг к признанию "ДНР" и "ЛНР": Путин внес изменения в указ

"Что касается Донбасса, то после исследования всех обстоятельств получения паспортов будет решен вопрос обращения в международные инстанции с целью прекращения нарушений международного права", - отметил Мамедов.

Также он добавил, что на Донбассе раздали более 65 тысяч российских паспортов, а так называемые "паспорта ЛДНР" получили более 500 тысяч жителей региона.На оккупированных районах Донбасса выдано более 65 тысяч российских паспортов, уточнили в Офисе генпрокурора.

Российские паспорта в ОРДЛО

  • Президент РФ Владимир Путин в июле 2019 года подписал указ об упрощенном получении жителями Донбасса российского гражданства. Для этого требовалось подтвердить свое проживание в регионе по состоянию на апрель 2014 года.
  • В июне 2020 года зампредседателя Госдумы по вопросам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что Россия раздала уже 187 тысяч паспортов в ОРДЛО. До конца года россияне планируют раздать еще 800 тысяч паспортов РФ.
  • Министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников утверждает, что Киев не будет применять санкции к украинцам, получившим российские паспорта. Однако им следует сделать выбор, отказавшись от одного из гражданств.

Сейчас вы просматриваете новость «Гражданство РФ в Крыму и на Донбассе: в ГПУ раскрыли планы по решению вопроса». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Новый локдаун: названо условие введения жесткого карантинаНовый локдаун: названо условие введения жесткого карантина Тарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежкамиТарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежками Витренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и БеларусьюВитренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и Беларусью Сотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в УкраинеСотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в Украине Скандальный СБУшник Нескоромный предупредил о "сливе" компромата: кому угрожаетСкандальный СБУшник Нескоромный предупредил о "сливе" компромата: кому угрожает
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять