События в Украине могут стать трагедией для Европы – Квасьневский

Последствия событий в Украине будут иметь не только "моральный" характер, они принесут экономические проблемы.

Александр Квасьневский

В случае отсутствия диалога между участниками противостояния в Украине, ситуация может полностью выйти из-под контроля властей и оппозиции, и может иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза.

Об этом экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat в швейцарском Давосе, сообщает УНИАН.

"Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительными к этим делам. Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить", – сказал он, комментируя последние события в Кмеве.

Политик подчеркнул, что последствия такого развития ситуации почувствуют "все", и они будут иметь не только "моральный" характер из-за того, что в Украине гибнут невинные люди, но также возможна "волна миграции и экономические проблемы".

По мнению экс-президента, первоочередной задачей в Украине является прекращение насилия и начало настоящего диалога между властью и оппозицией для того, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса.

"Сегодня этого диалога нет, он во многом мнимый, даже если происходят какие-то встречи", – сказал Квасьневский, заявив также об "абсолютном отсутствии" доверия между участниками этих переговоров.

Он также обратил внимание на то, что в Украине есть три, а не две стороны противостояния, напомнив об общественном секторе, у которого есть свои твердые ожидания и для которого оппозиционные политики "тоже не являются любимым партнером".

"То, что происходит в Украине, может полностью выйти из-под контроля как власти, так и лидеров оппозиции, а тогда трудно будет это исправить и вернуться к состоянию нормальности", – сказал он.

Квасьневский отметил, что украинцы в первую очередь должны договориться между собой, отметив, что представители Евросоюза – в случае такой необходимости – готовы содействовать переговорам.

"В первую очередь нужно остановить насилие, а во вторых – сесть за стол переговоров, потому что нам на самом деле грозит большая трагедия", – подчеркнул экс-президент.

Как ранее писал "Главред", 22 января лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели переговоры с Президентом Виктором Януковичем, которые, по словам Олега Тягнибока, "закончились ничем".

Вечером 22 января со сцены Евромайдана во время народного вече лидеры оппозиции заявили о том, что дают Януковичу 24 часа на прекращение кровопролития.

По словам Виталия Кличко, если Президент не пойдет навстречу, оппозиция пойдет в наступление, однако она будет использовать любую возможность, чтобы не было новых погибших. Больше о ситуации на Майдане и боях на Грушевского читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять