Расстрел журналистов в Париже: главные подробности

В результате инцидента погибли 12 человек, среди них - двое полицейских.

В среду, 7 января, в Париже (Франция) неизвестные злоумышленники ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo и открыли там стрельбу.

В результате инцидента погибли 12 человек, среди них - двое полицейских. По разным данным, от четырех до пяти человек находятся в критическом состоянии.

Корреспондент Charlie Hebdo Лоран Леже, который выжил после нападения на его редакцию, рассказал о происшествии. "Я видел мужчин в масках, я видел много крови, я видел половину редакционной команды на полу", - отметил он.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что в атаке на редакцию журнала участвовали три человека. "Сейчас все силы брошены для нейтрализации троих преступников, стоящих за этим варварским актом", - сказал он.

СМИ сообщили, что недалеко от Парижа подозреваемые в нападении на Charlie Hebdo братья Шериф и Саид Кауши взяли заложник. Инцидент якобы произошел в городе Даммартэн-ан-Гоэль, который находится в 35 км к северу от столицы Франции.

В то же время издание Daily Telegraph сообщило, что террористы, совершившие нападение на редакцию журнала, могут быть членами террористической группировки "Аль-Каида".

Между тем, премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что по делу о теракте в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, "задержаны несколько человек". Однако, он не уточнил число задержанных, отметив, что некоторые из них "взяты под арест".

Журналисты из Sky News узнали от очевидцев, что только четыре человека из убитых были заранее намечены террористами как цель.

Французская полиция распространила фото двух братьев, подозреваемых в теракте на редакцию.

Также СМИ писали, что в результате атаки погиб главред и карикатурист Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который был в черном списке "Аль-Каиды". Отметим, что по данным Parisien, инцидент произошел во время утреннего собрания, на котором присутствовали все основные журналисты издания.

До этого представители полиции Парижа информировали, что напавшим на редакцию журнала террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле.

Ранее на место инцидента прибыл президент Франции Франсуа Олланд и заявил, что в городе вводится наивысший уровень террористической угрозы. По его словам, на протяжении последних недель было сорвано несколько терактов.

Также агентство AFP сообщало, что во всем столичном регионе Иль-де-Франс объявлено чрезвычайное положение.

Обратим внимание, что сначала СМИ писали об 11 погибших в результате происшествия людей. Отмечалось, что среди них были девять сотрудников журнала и двое полицейских, которые вступили в перестрелку с нападавшими. Стоит добавить, что журналисты попытались спрятаться от вооруженных людей на крыше здания.

Первую информацию об инциденте рассказал источник в правоохранительных органах. "Около 11:30 утра (12:30 по Киеву) двое мужчин, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометом, ворвались в офис Charlie Hebdo в одиннадцатом округе Парижа. У них завязалась перестрелка с полицией", - заявил он.

8 января вблизи Парижа был обстрелян полицейский патруль. Власти пока не уточнили, существует ли связь между этим инцидентом и терактом в редакции Charlie Hebdo.

В пятницу, 9 января, на востоке Парижа возле Венсенских ворот неизвестный злоумышленники захватил магазин, во время инцидента погибли не менее двух человек.

Позже стало известно, что заложников в магазине кошерных продуктов захватил 32-летний Амеди Кулибали.

Отметим, что позднее злоумышленник, захвативший заложников в кошерном магазине на востоке Парижа выдвинул полицейским свои требования. В частности, он одобивается освобождения братьев Куаши, подозреваемых в совершении нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo.

В то же время New York Times со ссылкой на данные представителей властей США и Франции сообщила, что братья Шериф и Саид Кауши имели связи с террористической организацией "Аль-Каида". Издание уточнило, что старший из братьев - Саид - провел несколько месяцев в тренировочном центре террористов в Йемене, где его научили метко стрелять и вести бой в малых помещениях.

Позднее французский спецназ пошел на штурм магазина кошерных продуктов в Париже. В результате операции злоумышленник был убит. Вместе с тем, по данным Reuters со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным представителя правоохранительных органов, во время штурма магазина в Париже погибли четыре человека.

Кроме того, в ходе штурма типографии в городке Даммартен-ан-Гоэль были убиты братья Куаши, которые ответственны за кровавое нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo двумя днями ранее. Перестрелка, во время которой были убиты террористы, продолжалась около 20 минут. Заложницу, которую они удерживали, освободили. Женщина не пострадала.

Вместе с тем премьер-министр страны Мануэль Вальс сообщил, что Президент Франции Франсуа Олланд принял решение о начале операции по освобождению заложников одновременно в двух местах. По его словам, в целом от действий террористов за три дня погибло 17 человек, а это "означает, что были сделаны ошибки".

Позже стало известно. что террористы, совершившие кровавый теракт в редакции еженедельника Charli Hebdo, а позже захватили заложников в пригороде Парижа, незадолго до штурма французским спецназом здания дали предсмертное интервью местному каналу. Шариф Куаши сообщил, что его подготовила и финансировала йеменская ячейка террористической организации "Аль-Каида", он также подтвердил, что он расстрелял журналистов Charlie Hebdo и объяснил свои действия тем, что "защищал пророка".

В то же время Франции уже угрожают новыми террористическими атаками. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Харит аль-Надхари потребовал "прекратить агрессию против мусульман". По словам аль-Надхари, "французам лучше прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, их жизнь будет в безопасности". Однако в случае, если Франция "откажется и поведет войну", то страну ожидают новые теракты.

Реакция общественности и мировых лидеров

В воскресенье, 11 января, Президент Петр Порошенко отбыл в Париж, где он примет участие в Марше единства. Мероприятие организовано для демонстрации единства в противодействии терроризму, в нем примет участие ряд мировых лидеров.

Генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo, назвав ее нападением на краеугольный камень демократии. "Это было ужасным, неоправданным и хладнокровным преступлением. Это также было прямым нападением на краеугольный камень демократии - на средства массовой информации и свободу выражения мнений", - отметил генсек.

Вечером 7 января жители ряда крупных городов ЕС отреагировали на расстрел журналистов, выйдя на акции протеста против терроризма. Мероприятия проходили в Париже, Берлине, Страсбурге, Лондоне, Риме и других городах. Фото смотрите здесь.

Глава украинского государства Петр Порошенко выразил соболезнования семьям людей, погибших во время теракта. "То, что произошло сегодня с французским изданием Charlie Hebdo - недопустимо. Мои соболезнования семьям жертв и всему народу Франции. Я осуждаю жестокое нападение на журналистов в Париже", - подчеркнул он.

 

Президент США Барак Обама прокомментировал нападение на журналистов и предложил властям Франции помощь в поиске террористов. "…я дал указание моей администрации предоставить любую необходимую помощь для того, чтобы террористы предстали перед судом", - сказал американский президент.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал инцидент, назвав его "возмутительным нападением на свободу прессы". "Полностью солидарен с нашим союзником Францией после возмутительного нападения на свободу прессы. Мои мысли с жертвами и их семьями", - написал он.

Позднее стало известно, что Порошенко должен принять участие в демонстрации в Париже 11 января, посвященной событиям последних дней, в результате которых погибли журналисты сатирического журнала Charlie Hebdo. "В воскресенье в Париже с народом Франции и Президентом Франсуа Олландом приму участие в Марше единства. Скажем "нет" терроризму, "да" - свободе и демократии", - написал он в Twitter.

11 января в Париже лидеры многих европейских стран примут участие в марше памяти жертв террористов. О своем намерении принять участие в акции уже заявили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава испанского правительства Мариано Рахой, премьер Италии Маттео Ренци, а также председатели правительства Финляндии Александер Стубб и Польши Ева Копач. В Париж прибудут и лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981-м его выпуск прекратился, однако спустя 11 лет он снова начал выходить. Скандальную известность журнал получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

Видео: 2BUpdate, Smart YidТСН.

Сейчас вы просматриваете новость «Расстрел журналистов в Париже: главные подробности». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять