Парижский марш в память о расстрелянных журналистах собрал более миллиона человек

Около миллиона человек собрались на марш в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января.

Марш солидарности в Париже

В Париже начался марш единства в память о жертвах террористов, погибших во Франции 7-9 января.

В шествии принимают участие более миллиона человек, передает Lenta.ru.

Для участия в марше в Париж прибыли ведущие политики не только Европы, но и других регионов мира: кроме президента Франции Франсуа Олланда, прибыли также канцлер Германии, Президент Украины, премьер-министр Грузии, Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии.

В марше также участвуют глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер Израиля Биньямин Нетаньях.

Делегацию России на марше возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Марш, начало которого было запланировано на 15:00 по местному времени (16:00 по Киеву), разбит на две колонны. Основная колонна, в которой будут высокопоставленные участники, движется от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера.

У второй колонны начальная и конечная точка такие же, но она движется обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщается, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работает мобильная и спутниковая связь.

К обеспечению безопасности привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурят снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, мобилизованы 5500 полицейских и военных.

Накануне, 10 января, аналогичные марши солидарности, за мир и свободы и против террора, прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце.

В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром 7 января, когда три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши, которые через два дня, 9 января, были найдены в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии.

В тот же день они были убиты во время штурма, заложник не пострадал.

В четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время, когда полиция проводила спецоперацию по ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников.

Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Кулибали был убит во время штурма. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять