Эксперт рассказал, чем НАТО ответит на милитаризм и агрессивность России

Запад понял, что РФ не является ответственным международным игроком, говорит Яременко.

Богдан Яременко

В свое время ведущие страны Запада сделали ошибку, включив Россию в состав "Большой восьмерки". Однако сейчас они поняли, что РФ не является ответственным мировым игроком, поэтому члены НАТО готовят ответ на ее милитаризм и агрессивность.

Об этом руководитель фонда "Майдан иностранных дел", экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко рассказал на чате в "Главреде".

"Из-за милитаризма и агрессивности России мир входит в новый период противостояния. Страны Запада и "Большой семерки" в свое время поверили призывам России относиться к ней серьезно и включить в клуб крупнейших и влиятельных государств мира, определяющих повестку дня развития на будущее. Страны Запада поняли, что, имея в своем распоряжении определенные ресурсы, Россия не является ответственным международным игроком. Война в Грузии и война в Украине окончательно убедили их в том, что Россия будет злоупотреблять силой для достижения политических целей, а также в том, что политические цели России враждебны", - рассказал эксперт по международным вопросам.

"Мне кажется, мир стоит на пороге новой гонки вооружений, по крайней мере, похоже, что США уже начали реализовывать долгосрочный план противодействия РФ. Частью этого плана является также побудить своих европейских партнеров к увеличению оборонного потенциала", — делится своим мнением Яременко.

"Проблема заключается в том, что после распада Советского Союза крупнейшие страны НАТО только сокращали расходы на оборону и национальные вооруженные силы. Это привело к тому, что доля США в обеспечении военного потенциала НАТО выросла едва ли не до 80%. С одной стороны, США будут разворачивать и увеличивать финансирование собственных программ обороны, с другой — будут побуждать к этому и европейских партнеров. При этом уже очевидно, что основные европейские игроки — Великобритания, Германия и Франция — уже серьезно напуганы несоответствием своего оборонного потенциала угрозам со стороны России. Думаю, в ближайшее время мы будем наблюдать за интересными решениями не только Великобритании, но и, не исключено, Германии", — резюмировал украинский дипломат.

Напомним, ранее Яременко рассказал о чуде, которое может остановить Путина на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять