В Германии заявили, что Обама пообещал Меркель не направлять оружие Украине

Обама и Меркель согласились "дать некоторое пространство для дипломатических и политических усилий"

Барак Обама и Ангела Меркель

Президент США Барак Обама пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне "не направлять летальное оборонительное оружие в Украину".

Такое заявление сделал посол Германии в США Питер Виттиг в интервью Associated Press, пишет Укринформ.

"Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и достигли согласия в том, чтобы пока не брать обязательств и не продвигаться вперед в вопросе поставок (в Украину. - Ред.) оборонительного летального оружия", - говорит дипломат.

В связи с этим он отметил, что Обама и Меркель согласились "дать некоторое пространство для дипломатических и политических усилий, которые находились в стадии реализации".

Издание отмечает, что публичная позиция американской администрации до сих пор состоит в том, что целесообразность отправки противотанковых и других оборонных средств в Украину "до сих пор обсуждается", а решение так и остается непринятым.

"С десяток законодателей от обеих партий присоединились к спикеру палаты представителей Джон Бейнер на прошлой неделе, призывая Обаму поставить оружие без промедления и утверждая, что пророссийские сепаратисты лишь увеличили свои завоевания после так называемых Минских соглашений, которые привели к хрупкому прекращению огня в прошлом месяце", - говорится в статье.

Тем не менее, "многие европейские правительства противятся такому шагу, особенно в Германии". Эти союзники Соединенных Штатов "опасаются, что дополнительное оружие только разожжет военную эскалацию" и может вызвать более широкую опосредованную войну с Россией.

"Я думаю, мы должны тщательно взвесить, нужно ли вводить дополнительный элемент, который может быть поводом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства", - отметил Виттиг.

С углублением кризиса в Украине за последний год, администрация Обамы стремится показать, что США и Европа работают в унисон, чтобы не дать России какой-либо возможности использовать разногласия между западными союзниками, пишет агентство. "США очень осторожно режиссируют экономические санкции против Москвы вместе с Европой, которая уполномочила на это Меркель, у которой, очевидно, наиболее продуктивные отношения с президентом Путиным, причем осуществляя в основном дипломатическое давление на Россию", - говорится в публикации.

Тем не менее, отмечается в материале, лидеры оборонных структур США предлагают множество военных вариантов, при которых администрация Обамы могла бы рассмотреть решение по вооружению Украины.

Как известно, почти все члены комитета по иностранным делам Палаты представителейпризвали США немедленно вооружить Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять