Следствие назвало причину обрушения казармы в Омске и гибели 24 десантников

Перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания.

Рухнувшая казарма

Следствие установило прямую связь между обрушением казармы ВДВ в Омске и проведенным в ней за полтора года до аварии ремонтом, в ходе которого на ветхие стены здания уложили слишком тяжелые плиты перекрытий, что стало причиной гибели 24 учащихся-десантников.

Об этом сообщает газета "Коммерсант".

"Назначенная главным военным следственным управлением СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы уже установила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт. Вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости", — гласят данные, полученные изданием.

Как заявляют собеседники издания, из-за ветхости здания старый способ ремонта оказался непригоден, а новые плиты перекрытий, использованные при работах, оказались слишком тяжелыми, и "ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки".

"Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен", — пишет газета.

Напомним, трагедия в Омске произошла поздним вечером 12 июля: в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра, где спали 337 десантников, рухнули пролеты — 24 человека погибли, десятки получили травмы. Это стало крупнейшей катастрофой подобного рода в российской армии за последние годы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять