Российские СМИ больше не считают Украину врагом №1

В изданиях страны во враждебном контексте теперь чаще упоминается Турция. 

Украина и Россия, иллюстрация

В конце 2015 года в подаче российских СМИ главным врагом РФ стала Турция, впервые после произошедшей на территории Украины революции потеснив в этом плане нашу страну.

Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные компании "Медиалогия".

По данным агентства, аналитики изучили, как часто российские телеканалы, издания и блоги упоминали указанные выше государства, а также США и ИГИЛ во враждебном контексте.

"На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два были США", — отметили журналисты.

По их данным, уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался. "Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались "хунтой" (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто", — добавили эксперты.

Кроме того, они выяснили, что после начала российской военной операции в Сирии (30 сентября) начался рост упоминаемости ИГИЛ, "враг" по отношению к этой организации употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции.

Также аналитики узнали, что одновременно с началом военной операции изменилась и роль США, их стали называть спонсором и союзником ИГИЛ. "В СМИ количество сообщений об Америке как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь-декабрь", — подчеркнули в компании.

Между тем после 24 ноября, когда Турция сбила принадлежащий РФ бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг.

"Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть ее "спонсором ИГИЛ", — сообщили журналисты.

Напомним, ранее российский журналист, писатель и блогер Аркадий Бабченко заявлял, что власти РФ подкидывают населению "нового врага", поэтому война в стране будет всегда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять