Эксперт назвал главную проблему для России в случае войны с Турцией в Сирии

Путин с Эрдоганом вряд ли желают по-настоящему воевать, говорит Константин Машовец.

Путин и Эрдоган  вряд ли желают по-настоящему воевать

В пятницу, 12 февраля, в Германии открывается трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Одна из ключевых тем повестки дня — это возрастающая нестабильность в мире, в том числе — и в контексте войны в Сирии. Участвующая в ней Россия заинтересована в сохранении действующего режима президента Сирии Башара Асада, тогда как страны Запада добиваются противоположной цели.

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец пишет в "Апострофе".

Военный эксперт подчеркивает, что участие России в сирийской войне в данном контексте выгодно для Украины, поскольку определённым образом отвлекает внимание Кремля от событий на Донбассе. Ключевой момент войны в Сирии — это сражение в районе Алеппо. Если турецкая армия, которая поддерживает антиасадовские силы, в него вмешается, то вероятность вооружённого столкновения с действующей в том же районе российской армией многократно возрастёт. Однако Путин с Эрдоганом вряд ли желают по-настоящему воевать, поэтому вполне возможно, что им удастся достичь компромисса.

Но даже если эскалация не остановится, то Турции вряд ли стоит рассчитывать на полномасштабную вооружённую помощь НАТО в войне с Россией. Военно-политическое руководство Альянса и США, в частности, неоднократно заявляло, что не является сторонником эскалации боевых действий в Сирии. Поэтому в отношении вооружённого противодействия российским мероприятиям в Сирии и, в частности, в районе Алеппо, туркам наверняка придется действовать преимущественно самостоятельно, подчеркивает координатор "Информсопротивления".

Каковы шансы в таком противостоянии? Главная проблема для российской стороны состоит в снабжении группировки, которая сосредоточена в Сирии. Они, конечно, смогут ее снабжать самолетами и кораблями, но это будет дорого и долго. Тем более, что в случае увеличения масштабов боевых действий им это придётся делать на порядок интенсивнее. И уж, конечно, в таком случае исчезает возможность перевозки грузов через проливы Босфор и Дарданеллы — Турция, которая становится воюющей стороной, может их запросто закрыть для российских судов. Всё это может весьма затруднить российской группировке решение тех задач, которые могут перед ней возникнуть в случае прямого вооружённого вмешательства Турции в сирийский конфликт. Туркам в таком случае не придётся таскать снаряды, топливо, продовольствие и другие предметы материально-технического снабжения на большое расстояние, в отличие от россиян. В этом отношении их группировка будет более мобильной и не привязанной к уровню и качеству снабжения, у них уже всё развёрнуто и приготовлено прямо у сирийской границы, замечает Машовец.

Но это всё, конечно же, гипотетический расклад и только по отношению одной "оси" — Турция — Россия. Сегодня трудно спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, ибо "игроков" в Сирии на сегодняшний день больше, чем возможностей быстро и эффективно прекратить конфликт — от США и Саудовской Аравии, до России и Ирана, не говоря уже о местных группировках — от курдов до ИГИЛ. И у каждого из них — свои цели…

Напомним, участники встречи Группы поддержки Сирии договорились о вступлении в силу режима прекращения огня в стране в течение недели.

Также напомним, 11 февраля Саудовская Аравия отправила наземные войска в Сирию для усиления борьбы с боевиками "Исламского государства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять