ЕС продлил черный список против РФ: а в Кремле прокомментировали санкции против Путина

Санкции продлены против 146 граждан РФ и Украины, меры также продолжат действовать в отношении 37 организаций.

Сегодня, 9 марта, в Брюсселе послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании приняли решение продлить на полгода действие черного списка для России и провозглашенных республик Востока Украины. 

Об этом сообщил источник в Совете ЕС, пишет ТАСС.

"Постпреды стран ЕС одобрили сегодня продление ограничительных мер на полгода", — сказал он, отметив, что теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС, а затем опубликовано в Официальном журнале сообщества. 

По словам дипломата, из черного списка исключены три человека, таким образом, санкции продлены против 146 граждан РФ и Украины. Кроме того, меры продолжат действовать в отношении 37 организаций, сообщил он.

Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Ранее 57 Евродепутатов направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести персональные санкции в отношении лиц, ответственных за похищение и незаконное тюремное заключение Надежды Савченко в России.

Как сообщил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский на своей странице в Twitter, Евродепутаты предлагают ввести санкции в отношении 29 российских граждан, которые разделены на подгруппы, пишет Newsru.com.

В первой подгруппе: лица, ответственные за политическое решение о похищении Савченко.

Вторая подгруппа: те лица, которые фабриковали доказательства ее вины во время досудебного следствия.

Третья подгруппа: лица, представлявшие эти сфабрикованные доказательства в суде.

Всем присутствующим в списке предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать их счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в ЕС.

Номером первым в списке значится президент РФ Владимир Путин. Также в списке есть директор ФСБ Александр Бортников, глава Следкома Александр Бастрыкин, председатель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, главарь ЛНР Игорь Плотницкий, прокуроры и судьи, участвовавшие в процессе Савченко.

"Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе", — сказал один из подписантов документа, лидер "Альянса либералов и демократов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Между тем, В Кремле назвали недопустимыми попытки вмешаться в судебный процесс по делу Надежды Савченко. Так Дмитрий Песков прокомментировал призыв депутатов Европарламента ввести санкции против Владимира Путина из-за дела Савченко, пишет РБК.

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко. Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. Существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящее время. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути считаем невозможными и недопустимыми", — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, были ли обращения по поводу ее обмена на кого-то из граждан России, задержанных на Украине, Песков заявил, что ему об этом неизвестно.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама продлил действия санкций в отношении России из-за событий в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять