В Беларуси решили сотрудничать с НАТО и готовятся отражать гибридную агрессию

В Военной доктрине Беларуси отмечена заинтересованность в развитии отношений с ЕС.

У Лукашенко готовятся отражать гибридную агрессию

В понедельник, 4 апреля, в Беларуси палата представителей национального собрания приняла в первом чтении законопроект "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь".

В документе, кроме прочего, отмечена заинтересованность в развитии отношений с ЕС и взаимопонимания с НАТО, сообщает БелаПАН.

"Сегодня кроме классических форм применения вооруженных сил, типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения", — заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Министр, представляя документ, отметил, что предыдущая доктрина действовала с 2002 года, она выполнила свое предназначение и уже не полностью соответствует современной реальности.

Реклама

Новая военная доктрина, по его словам, учитывает изменения военно-политической обстановки вокруг страны, расширения спектра источников военных угроз стране, уточняет подходы по определению военных опасностей для Беларуси.

Кроме того, подчеркнул он, в документе учтены все возможные варианты развязывания агрессии против Беларуси, в том числе — на стадии внутреннего вооруженного конфликта, спровоцированного извне с помощью гибридных способов противоборства".

Равков также сообщил, что "наряду с расстановкой приоритетов на союзнические отношения" с Россией, в военной доктрине прописана заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Евросоюзом, а также стремление к открытости и развитие взаимопонимания с НАТО.

"Основная идея — мы открыты для сотрудничества для всех, но при условии соблюдения национальных интересов Беларуси", — заявил министр.

Напомним, ранее советник Порошенко назвал геополитическую цель Кремля.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Беларуси решили сотрудничать с НАТО и готовятся отражать гибридную агрессию». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Магниты бедности: какие вещи нельзя покупать и приносить в домМагниты бедности: какие вещи нельзя покупать и приносить в дом Лунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решенияЛунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решения Невероятное везение и благополучие в год Тигра: названы знаки, которым мощно подфартитНевероятное везение и благополучие в год Тигра: названы знаки, которым мощно подфартит Куртки пригодятся до самого лета: синоптик дала аномально холодный прогноз погоды на весну в УкраинеКуртки пригодятся до самого лета: синоптик дала аномально холодный прогноз погоды на весну в Украине Обрезание Господне 2022: дата и значение праздника, что нельзя делать в этот деньОбрезание Господне 2022: дата и значение праздника, что нельзя делать в этот день
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять