Бунты и угроза госпереворота: в США объяснили, зачем Путину нацгвардия

Администрация Путина не впервые говорит о создании нацгвардии.

В США объяснили, зачем Путину нацгвардия

Решение президента России 

Владимира Путина о создании нацгвардии свидетельствует об обеспокоенности российской верхушки нестабильной ситуацией. Причем не только в самой России, но и внутри Кремля.

Об этом идет речь в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, пишет "Апостроф".

Отмечается, что администрация Путина не впервые говорит о создании нацгвардии. В 2012 году, к примеру, на фоне массовых протестов по поводу противоречивых парламентских выборов, а также повторного избрания Путина президентом появились первые слухи, что в Кремле задумываются о создании новой силовой структуры.

В Stratfor полагают, что заявление о создании нацгвардии в России именно сейчас, когда страна находится в сложном экономическом положении, а в сентябре должны состояться выборы в парламент, — свидетельство озабоченности Кремля возможными массовыми беспорядками. Пока нет данных о структуре, численности и размещении сил российской нацгвардии, однако заявленные для нее функции и так выполняют существующие в РФ силовые ведомства.

"Поэтому Путин, как и Ельцин, может намереваться создать нацгвардию как свою собственную армию. Не имея особой отличительной функции, новая гвардия будет очередным силовым ведомством, которое будет делить обязанности с МВД и ФСБ. При этом президент назначил главой нацгвардии главнокомандующего Внутренними войсками МВД Виктора Золотова. Золотов — бывший телохранитель Путина и по существующей информации один из наиболее доверенных лиц нынешнего главы Кремля. Точно так же, как Коржаков был для Ельцина. Назначив Золотова главой нацгвардии, Путин показал, что на самом деле создал еще одно, излишнее силовое ведомство. Более того, чтобы выделить Золотова на фоне других, он фактически сразу после объявления ввел его в состав Совета безопасности РФ", — подчеркивают в частной американской разведке.

Как считают в Stratfor, заявив о создании Национальной гвардии и назначив Золотова во главе этой силовой структуры, президент РФ Владимир Путин укрепляет позиции своей администрации в виду угрозы государственного переворота. "Это значит, что глава Кремля сомневается в том, останутся ли другие силовые ведомства, в частности ФСБ, Министерство внутренних дел или даже вооруженные силы РФ на его стороне в случае переворота. Будучи прилежным исследователем истории России, Путин пытается избежать незащищенности, при которой правил его предшественник", — добавили аналитики.

Напомним, ранее СМИ писали, что Путину нужна нацгвардия страны, поскольку он нуждается в людях, которые с "гарантией" будут готовы его защищать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять