Западные СМИ назвали три варианта дальнейшей судьбы ассоциации Украина — ЕС

Эксперты считают, что после референдума в Нидерландах существует три варианта развития событий.

Голосование на референдуме в Нидерландах.

После того как голландцы на референдуме сказали "нет" Соглашению об ассоциации Украина — ЕС, процесс ратификации невозможно завершить окончательно.

Однако все будет зависеть от желания Амстердама вести эту конфликтную игру с Брюсселем, пишет ZN.UA со ссылкой на голландское издание NRC Handelsblad.   

По мнению эксперта из Университета Гента Питера Ельсувега, после референдума существует три варианта развития событий.

Первый сценарий, по его мнению, — это начало торгов между Амстердамом и Брюсселем о внесении в соглашение с Украиной пункта о том, что ассоциация не означает первый шаг к членству.

Второй возможный вариант — Нидерланды не будут выполнять некоторые положения соглашения, которые в компетенции национального правительства. В частности, Ельсувеге обращает внимание на статью 18 договора об ассоциации, которая касается трудоустройства украинцев в странах ЕС. Пункт "б" этой статьи гласит, что государства-члены ЕС должны изучить возможность заключения двусторонних договоров с Украинойо доступе украинцев к рынкам труда. Нидерланды могут отказаться выполнять этот пункт, напоминая о результатах референдума.

Также Амстердам может начать требовать для себя право не выполнять статью 13 Соглашения, в которой говорится о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Но Ельсувеге обращает внимание, что вопрос безопасности лежит не столько в компетенции национальных правительств стран-участниц, сколько органов ЕС, которые определяют общую политику в области дипломатии и безопасности.

Третий вариант наиболее радикальный. Он предусматривает, что Нидерланды будут требовать от всех других стран-участниц ЕС пересмотра Соглашения с Украиной. Но это невозможно, потому что все остальные страны уже согласились выполнять его таким, каким он есть.

Эксперт по вопросам ЕС Института Клингендаля Адриаан Шоут считает, что после референдума, скорее всего, Амстердам будет требовать от Брюсселя разделить экономическую и политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, Нидерланды полноценно смогут выполнять экономическую составляющую сделки, а от политического сотрудничества откажутся.

"Но Польша и Балтия будут против такого разделения соглашения с Украиной. Ведь поляки, все балтийцы, а также Швеция и даже Великобритания хотели бы, чтобы ЕС предложил перспективу членства для Украины. С другой стороны, Нидерланды тоже могут требовать какие-то уступки, потому что без одобрения голландцев Соглашение в нынешней формулировке не может быть окончательно утверждено, хоть и остается в силе", — сказал Шоут.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что итоги референдума в Нидерландах не является препятствием на пути Украины в Европу. При этом он напомнил, что голосование голландцев имеет "исключительно консультативный характер".

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отмтеил, что голландцы не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство граждан страны проголосовали против документа.

Как известно, по данным экзит-пола явка на референдуме, с учетом последнего периода голосования, составила 32,1%, против ратификации Соглашения проголосовали 61,1%, принявших участие в референдуме избирателей, за — 38,1%.

Ранее глава МИД Нидерландов Берт Кундерс отмечал, что правительство страны будет вынужден принять во внимание результаты референдума об отношении к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Если же голландцы проголосуют против пакта в поддержку ассоциации Украина — ЕС, то официальная позиция Нидерландов кардинально изменится.

В Евросоюзе все страны ратифицировали Ассоциацию Украина-ЕС.

Больше по теме читайте в статье: Голландское "нет" ассоциации: что делать Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять