Польша возмущена продажей Россией земель, где произошла Смоленская трагедия

Глава МИД Польши отметил, что дипломаты и журналисты узнали об этом несколько недель назад.

Фото с места Смоленской трагедии.

Польша возмущена продажей территории вокруг места Смоленской катастрофы, где разбился самолет, которым польская государственная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским направлялась почтить память жертв Катынской трагедии. 

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире польского радио "Trojka", пишет Укринформ.

По его мнению, это может навредить в будущем установке памятника жертвам трагедии.

"Мы протестуем в этом деле, мы ведем переговоры с российской стороной. В МИД был российский посол, которому мы представили нашу позицию. Эта ситуация является очень некомфортной, поскольку мы не сможем исследовать эту территорию, не сможем поставить памятник, который мы хотели там построить",  — заявил Ващиковский.

Он добавил, что дипломаты и журналисты узнали об этом несколько недель назад.

Глава польской дипломатии также сообщил, что Варшава анализирует все возможности, каким образом разбитый самолет президента Леха Качиньского может быть возвращен в Польшу. Речь идет также и об участии различных международных организаций и институтов.

Напомним, авиакатастрофа произошла утром 10 апреля 2010 года. В причастности к катастрофе самолета Качиньского обвинили российских диспетчеров.

Как известно, польский правительственный Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военный аэродром в российском городе Смоленск. Откуда польская делегация планировала отправиться на празднование 70-й годовщины Катыньской трагедии. Среди погибших были президент Лех Качиньский с женой.

Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.

Сторонники крупнейшей оппозиционной партии в Польше "Закон и справедливость" (PiS), соучредителем которой был Лех Качинский убеждены, что катастрофа стала следствием умышленно организованного покушения на жизнь польского президента, и заявляют, что польская и российская власть всячески скрывает это.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять