Экономический кризис в России продолжает расти. Почти 20 миллионов россиян проживают на сегодняшний день за чертой бедности. Но президент РФ Владимир Путин ничего не хочет об этом слышать, обещая своим гражданам рост экономики уже в следующем году.
Об этом пишет корреспондент Stern Иван Еллов, сообщает Inopressa.
Внутренняя политика Кремля вызывает все больше недовольства у населения, пишет автор.
По Москве прокатилась волна паники после того, как заговорили о жестких реформах, повышении налогов и пенсионного возраста, которые обещает экс-министра финансов Алексей Кудрин, который возвращается в большую политику и должен будет вывести страну из кризиса.
"Он не делает тайны из того, как планирует это сделать: жесткие реформы, повышение налогов и пенсионного возраста. Планы, от которых у многих россиян мурашки бегут по коже. По Москве прокатилась волна паники. Правда, реформы планируется проводить только после 2018 года. На это есть причина: в сентябре 2016 года россияне выбирают парламент, а на весну 2018 года намечены президентские выборы. До тех пор Путин будет избегать любых шагов, которые могут помешать его переизбранию", — пишет автор статьи.
"Постепенно доверие россиян к российскому президенту падает. "Шумиха вокруг воссоединения с Крымом постепенно утихает. И остаются будничные заботы", — говорится в статье. И если внешнеполитический курс нынешней власти воспринимается населением благосклонно, то внутренняя политика вызывает все больше недовольства.
Уже сегодня популярность путинской партии "Единая Россия" сократилась до 47% — еще в декабре прошлого года она составляла 56%, пишет журналист.
"Эйфория в России от внешнеполитического курса власти постепенно идет на убыль. В сухом остатке — незавидная экономическая ситуация. "Однако Кремль прячет голову в песок. По Москве прокатилась волна паники", — пишет он.
Тот, кому в России захотелось немецкого пива или голландского сыра, только зря потратит время на поиски. "Полки магазинов вызывают болезненные воспоминания о последних годах перед развалом Советского Союза", — признается в беседе с изданием одна москвичка.
Конечно, не все так плохо, как тогда. Полки заполнены продукцией российского производства. Нередко на упаковке красуются надписи на иностранном языке. "Моцарелла лучше продается в России, если она из Италии — ну или, по крайней мере, так выглядит. А голландский сыр быстро заменили на продукцию из Швейцарии, которая не попадает под российское эмбарго продуктов из ЕС или США", — указывает автор публикации.
Однако от цен у покупателей иногда перехватывает дыхание. Если еще два года назад батон стоил 20 рублей, то сегодня это 50. Полкило клубники стоит на сегодняшний день в Москве около 500 рублей — почти 7 евро, сообщает журналист и указывает на то, что в первом квартале 2016 года цены на продукты питания в России выросли на 6,9%.
"Реальный доход населения при этом сокращается третий год подряд. В среднем москвичи зарабатывают около 66 тыс. рублей в месяц. (...) На данный момент около 70–82% респондентов, согласно опросам, считают, что страна находится в кризисе. По данным Росстата, 19,2 млн человек проживают на сегодняшний день за чертой бедности", — пишет автор статьи.
"Кризис? Какой кризис?" — Кремль прилагает все усилия к тому, чтобы приукрасить плачевную ситуацию в экономике. Сельское хозяйство растет, безработица находится на низком уровне, а торговый баланс, несмотря на низкую цену на нефть, демонстрирует позитивные тенденции. В следующем году ожидается рост экономики в 1,4%, заверяет Путин своих сограждан.
"Российским журналистам запрещено употреблять словосочетание "антикризисные меры", — рассказала изданию сотрудница российского информагентства. А ведь и правда: если нет кризиса, какие могут быть антикризисные меры? — иронизирует автор статьи. "Однако на деле последствия тяжелой рецессии, падения цены на нефть и западных санкций наихудшим образом сказываются на повседневной жизни жителей страны", — констатирует комментатор.
За последние годы стремительный рост цен затронул не только продукты питания. "Неважно, одежда, парфюмерия или техника — импортируемые товары нередко стоят на треть дороже, чем в той же Германии", — сообщает издание.
Особенно сильно выросли цены на лекарства — рост составил до 16%, говорится в статье.
Сегодня жители России тратят порядка 50% от своего ежемесячного дохода на продукты. Известно, что чем большая часть дохода домохозяйства тратится на продукты питания, тем выше уровень бедности, замечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Ранее западные СМИ писали о том, что в России экономический кризис достиг критического состояния, жители страны все больше ощущают на себе его последствия.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред