Клинтон vs Трамп: поможет ли смена консультанта победить скандальному миллиардеру?

Выдвижение Трампа раскололо мнение в республиканской партии.

Клинтон vs Трам

В преддверии выборов президента США в 2016 году интересно проанализировать нынешние показатели и рейтинги кандидатов. Особенно ввиду того, что для Украины крайне важно, какой будет внешняя политика последующей власти, и с кем придется вести и без того сложные переговоры.

История нынешних выборов весьма интересна. Она началась с довольно увлекательных праймериз. Выдвижение Трампа, по сути, раскололо мнение в республиканской партии и сейчас этот политический лагерь переживает действительно непростое время. Постараюсь объяснить почему.

Выборщики

В Америке изначально боялись так называемой тирании большинства, потому демократия в США опосредованная, между избирателем и победой кандидата стоят мудрые и опытные (по мнению отцов-основателей) выборщики. Конечно, они являются партийцами, которые просто транслируют результаты голосования. Напомню, что для победы необходимо 270 голосов выборщиков.

Почему же у демократов ситуация более выигрышная? Опять-таки в период уже более 20 лет кандидаты от демократов побеждали в 18 штатах, а это соответственно наследию (количеству избирателей) в 242 выборщика. У республиканцев обычно 13 победных штабов и это 102 выборщика. Но на данный момент американские социологи прогнозируют поддержку республиканского кандидата на уровне 216 выборщиков.  Учитывая эти тенденции, не говоря уж об антирейтинге Трампа, ему придется приложить больше усилий и ресурсов для борьбы за голоса беспартийных и жителей "сомневающихся" штатов. Ключевым для Хилари же останется штат Флорида (а это 29 выборщиков).

Несмотря на эти мои расчеты, подтвержденные рядом агентств (Cook political report, Moody ECT) преимущества и динамика поддержки демократов (Хиллари) более явная. Также нужно отметить, что у Хиллари есть явное преимущество среди темнокожего населения (83%) и латиноамериканцев — порядка 40 %.

Интересен и тот факт, что по опросу доверия к кандидатам (по версии опроса FOX News), Трампу не доверяют (считают не честным) 57%, у Хиллари показатели выше, но также говорят о большом антирейтинге — 66%. Конечно, антирейтинг — это продукт времени — любой человек, особенно столь активный с юных лет (а Хиллари активна) еще со студенческой скамьи, бывшая жена президента и госсекретать США, сенатор от Нью-Йорка… Есть что вспомнить, есть и ошибки, личностное восприятие, желание нового. Тем более Хиллари часто воспринимается как рафинированный представитель истеблишмента, не знающий человеческих проблем.

Собственно, у Трампа ситуация не лучше — шоумен, медиа-магнат, скандальный миллиардер и застройщик, не примерный семьянин. Но все бы можно простить, если бы не полное отсутствие опыта работы в политике и (или) военной сфере, отсутствие серьезных и долгосрочных связей в политике (помимо лоббистских).

Последнее рейтинги

По последним рейтингам (сейчас кампании в разгаре и следить за ними весьма интересно) можно отметить, что в лидерах останется Хиллари, хотя позиция Трампа по отказу генерального прокурора Линч открывать дело против Клинтон, рекомендации ФБР не применять уголовное наказание к Клинтон и обвинение в коррупции дало свои результаты (напомню, речь идет о возможном раскрытии государственной тайны при халатном отношении к информации и переписке с личного сервера).

Сильная антикампания идет и против Трампа — чего стоят только шествия с его чучелами с нацистскими символами или ролики о безответственном и цинизмом подходе как в бизнесе, так и в политике.

Сейчас пришел и другой важный момент — это командообразование, то бишь, выбор вице-президентов. У Трампа это может быть Боб Корер (имеющий опыт работы с демократами) или Крис Кристи (губернатор Нью-Джерси).

У Клинтон это Джон Хикенлоопер (губернатор Колорадо), а также Тим Кейн (губернатор Виргинии). Особенно в конфигурации с последним претендентом, опыт которого позволяет вести переговоры на всех уровнях, команда Хилари выглядит неплохо.

О командах

Свои рейтинги и точечные их понижения Трамп связывает не с изначально спорной и кардинально выбранной стратегией "Сделаем Америку снова великой", но с поведением своих консультантов. Недавно он сменил Кори Левандовски на Пола Манафорта, имеющего опыт работы еще с Фордом в 1976 году. Как по мне, именно энергия Левандовски (несмотря на мою неподдержку тезисов и тем) имела смысл, и работала на некую долю протестного электората. Менее мобильный Манафорт замедлит темп кампании, хотя, возможно, и сделает еще более умеренной и целевой.

Команда Хиллари более расширенная, и там работают опытные люди, такие как Джоэл Бененсон (работавший и в администрации Билла Клинтона, потрудившийся также в кампании Обамы в 2012 году), Робби Мук как координатор кампании. Стафф Клинтонов выглядит опытным и убедительным, а главное логичным.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять