Путину не терпится построить газопровод в обход Украины. Хочет дать старт "Турецкому потоку"

Путин объявил о желании возобновить диалог с Турцией, несмотря на "сложную внутриполитическую ситуацию".

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что строительство первой части газопровода "Турецкий поток" в обход Украины для нужд Турции может начаться "в самое ближайшее время", а строительство второй части для поставок в ЕС — будет согласовано с Еврокомиссией.

Об этом Путин сказал на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает УНИАН.

"Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть "Турецкого потока" предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущими потребностями и ростом экономики Турецкой Республики. Мы сегодня так об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, может начаться реализация в самое ближайшее время", — сказал Путин.

"Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит, конечно, и от третьей стороны. Мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, и с той же самой Еврокомиссией в Брюсселе. Мы вместе с нашими турецкими партнёрами, друзьями готовы к такой работе, но, повторяю ещё раз, нужно договориться со всеми участниками", — подчеркнул он.

При этом он отметил, что надо отдать должное турецким коллегам, которые в отличие от проекта "Южный поток", даже несмотря на кризис в отношениях, продолжали работать и на данный момент основные разрешения по "Турецкому потоку" оформлены и получены.

В свою очередь, Эрдоган сообщил, что 28 млрд куб. м газа Турция закупает в Российской Федерации: 18 миллиардов выкупают государственные организации, с государственным участием, и 10 миллиардов — частные.

"Турецкий поток" тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", — сказал Эрдоган.

Кроме того, Путин объявил о желании возобновить диалог с Турцией, несмотря на "сложную внутриполитическую ситуацию" в этой стране.

"Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", — сказал Путин.

"Вместе с тем, ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", — добавил Путин.

Он отметил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота.

"Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий. В этой связи хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, конституционная законность будут восстановлена", — сказал президент РФ.

В свою очередь Эрдоган заявил, что сотрудничество двух стран внесет вклад в решение многих проблем в регионе.

"В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами. Я верю, что наше с вами сотрудничество привнесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе", — сказал он.

По словам Эрдогана, турецко-российские отношения вошли в положительное русло.

"Наш процесс по достижению таких огромных целей вам и мне известен. Я уверен, что на переговорах, которые мы с вами вместе проведем, мы начнем еще более расширяющие процессы", — сказал Эрдоган.

Отметим, что в декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией.

После конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского самолета в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять