Сценарий авторитарного государства. Российский политолог объяснил, когда Путина вынесут вперед ногами

Путин — это человек, который верит только в силу, пишет Орешкин.

Политолог рассказал, когда Путина вынесут вперед ногами

Чем сложнее будет складываться ситуация в России в 2018 году, тем сложнее президенту Владимиру Путину будет уйти от кормила, потому что он выстроил подогнал всю систему управления в Российской Федерации под себя. Это ручное управление.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, пишет "Новое время".

"Даже при желании он не смог бы отпустить руль из рук, поскольку это связано с большими рисками. В сложной политической ситуации, когда рейтинги власти идут вниз, все очевидней становится изоляция России, усугубляются экономические трудности, отойти от власти — значит потерять силу. А Путин — это человек, который верит только в силу. Появляется опасность, что новая власть, даже если она будет поставлена им самим, в поисках социальной поддержки будет вынуждена сводить счеты со своими же бывшими соратниками — так обычно и бывает в авторитарных государствах. Возможно, лично Путина новый президент и не тронет, но совершенно точно будет продвигать своих людей", — считает он.

"Соответственно, возникнет ситуация турбулентности и угрозы для людей путинского лагеря. Леонид Брежнев, к примеру, в узком кругу говорил, что ему давно уже пора на покой, но окружение его отговаривало. Дескать, для поддержания стабильности старому генсеку нужно оставаться у власти. Поэтому он продолжал руководить Советским Союзом даже после инсульта, с шамкающей челюстью", — пишет политолог.

"С точки зрения интересов страны нехорошо доводить до того, чтобы главу государства выносили вперед ногами, но с точки зрения номенклатуры — очень даже правильно. Они это называют стабильностью.

В России ситуация складывается примерно такая же. Говорить о каких-то переменах нет никакого повода. Путин не мог сказать, что он точно пойдет на выборы, поскольку люди все-таки хотят перемен. Хотя Путин нравится населению, он все же слишком долго был у власти. Россия — все-таки не Узбекистан. Если бы он сказал, что будет рулить до самой смерти, это не вызвало бы у людей симпатии. Более того, могло бы даже привести к снижению рейтинга. Поэтому Путин не сказал ни да, ни нет", — добавил Орешкин.

Напомним, ранее дипломат объяснил, как пробить запас прочности Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять