В Германии советуют Трампу не сближаться с Путиным и быстрее определиться с внешней политикой

11 ноября 2016, 11:47обновлено 3 августа 2018, 01:21
1986
У Путина заявили о контактах Москвы со штабом Трампа во время выборов. В США все отрицают.

Дональд Трамп

В ходе выборной кампании в США Москва поддерживала контакты со штабами кандидатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press, пишет РБК.

видео дня

Песков охарактеризовал эти контакты как "вполне естественные, вполне нормальные".

"И наши эксперты, наши специалисты по США, по международным делам... Они, конечно, постоянно разговаривают со своими коллегами здесь, в том числе из группы Трампа", — рассказал Песков. По его словам, российские специалисты контактировали и с людьми из штаба Клинтон.

"Конечно, вполне естественно, что российские эксперты пытаются поддерживать диалог с людьми из разных лагерей. Очень важно понимать основные течения и основные тенденции, нюансы и позиции разных сторон, в разных лагерях, здесь, в Соединенных Штатах", — подчеркнул он.

Песков напомнил, что Москва сохранила "очень хорошие отношения с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, а также с некоторыми учеными и связанными с внешней политикой экспертами по российско-американскими отношениям".

Между тем, пресс-секретарь избранного президента Дональда Трампа Хоуп Хикс в разговоре с агентством отвергла эти сообщения и заявила об отсутствии таких контактов.

"Такого никогда не было. Нет никакой связи между кампанией и какими-либо иностранными структурами в ходе кампании", — сказала она.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков признал, что внешнеполитическое ведомство контактировало с командой Трампа в ходе предвыборной кампании. Он указал, что входящие в ближайшее окружение нового президента люди всегда были на виду и занимали очень ответственные должности.

"Не скажу, что все, но целый ряд из них поддерживали контакты с российскими представителями", — заявлял дипломат. При этом Рябков отмечал, что "позиции, которые озвучивали представители кампании Трампа и люди из его окружения в отношении России, достаточно жесткие".

"Мы не видели никаких оснований для того, чтобы как-то отходить от своей оценки, что в США на этапе предвыборной борьбы сложился, по сути дела, двухпартийный консенсус на антироссийской основе", — рассказал тогда он.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к новоизбранному президенту и его будущей администрации с призывом как можно скорее определиться c приоритетами внешней политики, пишет ZN. UA.

"Чрезвычайно важно, чтобы новая администрация выработала новую внешнеполитическую позицию. Необходимо понять, будет ли президент Трамп действовать как обещал кандидат в президенты Трамп", — сказал Штайнмайер.

Глава МИД отметил, что многие аналитики безуспешно пытались просчитать внешнеполитическую доктрину Трампа на основании его публичных заявлений, но все еще много вопросов остаются открытыми. Поэтому правительство ФРГ не знает, чего ожидать от администрации Трампа.

Министр рассказал, что неоднократно встречался с Генри Киссинджером в Нью-Йорке, обсуждая с ним персону Трампа и возможную внешнюю политику его администрации, но существенных результатов это не принесло.

"Мы должны принять тот факт, что внешняя политика США станет менее предсказуемой. Надеюсь, что ответственность нового правительства США будет не такой, как это заявлялось во время избирательной кампании", — выразил надежду Штайнмайер.

В свою очередь министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен предостерегла Трампа от сближения с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Радио Свобода.

Она также посоветовала Трампу воспринимать НАТО как союз народов-единомышленников, а не бизнес.

"Мы надеемся, что его советники рассказали ему, и что он должен знать: НАТО – это не просто бизнес. Это не компания", — сказала министр обороны ФРГ и добавила, что военный альянс руководствуется общими ценностями и историческими переживаниями.

Стоит отметить, что ранее Трамп выражал восхищение Путиным, и сказал, что будет добиваться улучшения отношений с Россией.

В Москве неоднократно отрицали наличие возможности повлиять на результаты выборов президента США.

Путин в конце октября назвал "полным бредом и чушью" заявления о том, что Трампа можно рассматривать как российского фаворита в этой гонке. Путин предположил, что Трамп представляет интересы простых людей, "той части общества, которая устала от элит во власти".

Читайте по теме: Опасная победа: зачем российская пропаганда так поддерживала Трампа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять