В КНДР запустили ракету средней дальности, США и Япония назвали это провокацией

Ракета не представляла угрозы Северной Америке, говорится в сообщении.

 / Reuters

Сегодня, 12 февраля, Северная Корея произвела запуск ракеты средней дальности, что стало первым ракетным пуском Северной Кореи с момента прихода в США новой администрации во главе с президентом Дональдом Трампом.

Об этом сообщило Стратегическое командование вооруженных сил США, пишет AP.

Согласно данным ведомства, ракета не представляла угрозы Северной Америке. Запуск был произведен около северо-западного города Кусон.

МИД Южной Кореи расценивает запуск, как попытку привлечь внимание мирового сообщества и послать сигнал новой администрации США.

Между тем, в Токио и Вашингтоне назвали провокацией, которая произошла во время визита премьера Японии Синдзо Абэ в США и его переговоров с Трампом, сообщает Reuters.

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что Токио выражает протест в связи с этим запуском и донесет его по дипломатическим каналам до властей Северной Кореи, используя китайский "канал".

Дональд Трамп и Синдзо Абэ.

В Белом доме пуск ракеты также назвали провокацией, однако пояснили, что он не стал сюрпризом. При этом администрация Трампа рассматривает широкий спектр возможных ответов на действия Пхеньяна, вплоть до ужесточения санкций и увеличения военного присутствия в регионе.

После сообщений о пуске ракеты КНДР Трамп и Абэ выступили перед журналистами с совместным заявлением.

Абэ назвал запуск "абсолютно неприемлемым", а Трамп заявил, что США на сто процентов поддерживают Японию.

Ранее военные Южной Кореи, Японии и США заявили, что около 7:55 утра по местному времени КНДР совершила запуск ракеты, предположительно баллистической. Она, по данным из Сеула, пролетела около 500 километров и упала в Японском море, не нанеся ущерба, пишет РБК.


Модель ракеты и ее характеристики будут известны после обработки всей информации о запуске, при этом американские военные уточнили, что ракета вряд ли была межконтинентальной.

По предварительным данным Пентагона, КНДР запустила ракету средней дальности. В пятницу, 10 февраля Трамп и Абэ провели официальные переговоры в Белом доме, после чего отправились во Флориду, где продолжили общение в ходе игры в гольф. Трамп заявил позже, что они с Абэ "чудесно провели время".

Напомним, ранее Трамп заявлял, что межконтинентальные баллистические ракеты, которые создает Северная Корея, не способны достичь США.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять