ФСБ приняла неожиданное решение по заявлениям Собчак об украинском Крыме

В России действует уголовная ответственность за призывы к сепаратизму, но в словах Собчак такого не обнаружено.

Ксения Собчак.

Федеративная служба безопасности России проверила заявление кандидата в президенты РФ телеведущей Ксении Собчак о том, что Крым принадлежит Украине.

В ФСБ провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции телеведущей, где она говорила о Крыме. По итогам экспертизы в ФСБ пришли к мнению, что в ее словах не содержится призывов к нарушению территориальной целостности России, рассказал собеседник, знакомый с результатами экспертизы, пишет русская служба Би-би-си

Как пишет издание, в штабе Собчак с выводом ФСБ согласны. "В ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств России", — считает профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ, член штаба Собчак Елена Лукьянова.

По ее словам, Собчак в этом случае не является исключением с точки зрения правоприменения, поскольку ее слова были юридически корректны: "Ксения профессиональный человек, по образованию — журналист-международник, она использует только четкие формулировки и поправляет людей, когда ее слова пытаются исказить".

Стоит отметить, что в России действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму и нарушению территориальной целостности страны.

Напомним, Собчак, когда объявляла о своем выдвижении в президенты заявила, что "с точки зрения международного права, Крым - украинский. Точка. Дальше — давайте разговаривать".

Читайте также на "Главреде": Третья сила? К чему приведёт вступление Ксении Собчак в президентскую кампанию.

А также по теме мнения экспертов для "Главреда": Выборы без выбора, или В чем интрига президентской гонки в России.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять