Россия скрывает факт теракта на борту самолета Качиньского под Смоленском — экс-советник Путина

Экс-советник президента РФ заявил, что у него есть версия по поводу организаторов теракта Смоленской трагедии, однако не назвал их.

Экс-советник Путина по вопросам экономики Андрей Илларионов заявил, что Россия скрывает факт теракта на борту самолета, в результате которого погибли президент Польши Лех Качиньский и члены правительственной делегации.

Об этом он рассказал в эфире авторской программы "Гордон" на канале "112 Украина".

"Судя по тем расследованиям, которые проводились в течение семи с лишним лет польскими и другими экспертами, на борту был взрыв или два. Причем, скорее всего, эти взрывы происходили внутри салона самолета. Таким образом, причиной гибели самолета Леха Качиньского стали взрывные устройства, оказавшиеся на борту. Следующий вопрос: как и когда они были туда доставлены? Трагедия, как мы знаем, произошла незадолго до того момента, как самолет попытался совершить посадку. Совершенно ясно, что причиной гибели не являлось то, что нам пытались представить в качестве фальшивой новости, хорошо известной. Не стал ею и туман, как и то, что пилот не справился с управлением", — сказал он.

Политик также отметил, что самолет потерпел крушение после одного либо двух взрывов.

"Важной задачей для любого серьезного расследования является попытка определить, кто, когда, как установил эти взрывные устройства внутри салона или в обшивке. В зависимости от этого можно получить ответ, кто прежде всего несет ответственность за гибель президента Польши и почти 100 представителей польской политической и военной элиты", — считает Илларионов.

Экс-советник президента РФ заявил, что у него есть версия по поводу организаторов теракта, однако не стал прямо их называть.

"Последние годы Польша – это пример беспрецедентного противостояния двух политических лагерей, каждый из которых рассчитывает и получает поддержку практически равного количества сторонников в обществе, 50 на 50. И степень жесткости политической борьбы достигла такого накала, что она получила название холодной гражданской войны. Я не исключаю, что произошедшее в апреле 2010 года могло быть связано с этой самой войной, о которой мы более полно узнали только после 2015 года, после того, как политическая сила, базирующаяся на основе "Солидарности", которая находилась в подполье в течение шести лет, еще в коммунистической Польше, впервые оказалась во власти", — намекнул он.

Илларионов подчеркнул, что для Польши гибель президента является очень тяжелым вопросом, на которой стране трудно ответить.

"Но мы можем сказать, что есть ответственность за совершенный теракт и за помощь в сокрытии теракта. И последнюю должны разделить с непосредственными организаторами катастрофы российские власти" — подчеркнул он.

Ранее в Минобороны Польши сообщили, что комиссия по расследованию Смоленской катастрофы нашла улики, которые указывают на два взрыва на борту Ту-154М.

Напомним, 10 апреля 2010 года возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять