"Газпром" пошел с документами в Стокгольмский арбитраж расторгать контракты с Украиной

Монополист готов вести переговоры с "Нафтогазом" только после 2019 года

Глава

"Газпром" отправил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит топлива.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская сторона готова вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года, сообщила пресс-служба компании. "Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", — добавил он.

Читайте также В "Нафтогазе" рассказали, как планируют взыскивать долги с "Газпрома"

Напомним, стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно.

Согласно первому решению украинская госкомпания должна выплатить 2,019 миллиарда долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. По второму — российская должна 4,637 миллиарда долларов. В Москве заявили, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем "Газпром" обжалует их и намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

Читайте также Deutschlandfunk: В случае запуска "Северного потока-2" Украине придется отправиться на поклон к РФ

Также "Газпром" отправил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В конце марта компании провели переговоры по этому вопросу, следующий раунд которых назначили на апрель.

Напомним, глава "Газпрома" предложил Украине доказать свою целесообразность в качестве транзитера и готовность поставлять газ в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, в 2017-м году Украина транспортировала 93 млрд кубометров российского газа, а в 2016-м — 82 млрд. В ответ Украина потребовала прокачивать газ через свою ГТС в прежних объемах, отметив, что предложенные "Газпромом" новые условия невыгодны.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен отметили, что для запуска "Северного потока-2" Европе необходимы гарантии сохранения транзита через Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять