Арест Шария в Испании: в ВР анонсировали процесс экстрадиции пропагандиста в Украину

Подозреваемый в госизмене предстанет перед украинским судом, однако это дело времени, ведь его адвокаты будут оттягивать этот момент.

шарый
В ВР анонсировали процесс экстрадиции Шария в Украину/ sharij.net УНИАН

Украина начнет процедуру экстрадиции задержанного в Испании пропагандиста Анатолия Шария, которого подозревают в государственной измене.

Однако то, как быстро он попадет на территорию Украины и предстанет перед украинским судом – это дело времени. Ведь адвокаты Шария будут оттягивать этот момент. Такое мнение высказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире украинского информационного телемарафона.

"Я убежден, что адвокаты Шария будут обжаловать все действия. Поэтому надеяться, что он будет на территории Украины завтра – слишком оптимистично. Но в том, что он точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия, у меня нет сомнений", – отметил Вениславский.

Он подчеркнул, что пропагандист обязательно предстанет перед судом в Украине и будет отвечать за свои преступления.

"Сейчас будет начата процедура его экстрадиции в Украину. Он предстанет перед украинским судом и будет нести ответственность по украинскому закону, – заявил Вениславский.

Кто такой Анатолий Шарий

Анатолий Шарий – это видеоблогер и бывший журналист. Он известен тем, что активно распространял пророссийские нарративы.

В 2012 году он покинул территорию Украины, находился на территории стран Европы и получил политическое убежище в Литве. Также он имел право на постоянное проживание в ЕС.

Шарий начиная с 2014 года вел свой видеоблог, в котором распространял ролики с критикой власти в Украине, а в 2019 году создал свою политическую партию и с ней пытался участвовать в парламентских выборах. Но ЦИК в конце концов отменил его регистрацию после акций протеста и полученного от СБУ письма о том, что пропагандист с 2012 года не проживает на территории нашего государства.

Во время местных выборов в октябре 2020 года партия Шария прошла в ряд местных советов на Востоке и юге Украины.

Литва в мае 2021 года лишила Шария статуса беженца. В последнее время он проживал в Испании. В Украине он был объявлен в розыск.

Задержание Шария в Испании

В четверг, 5 мая, стало известно, что Шария задержали правоохранители в Испании. В СБУ отметили, что задержание стало возможным благодаря тесной работе с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей.

В чем подозревают Шария

В Украине Шария подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса:

  • ст. 111 (государственная измена);
  • ст. 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

В СБУ отмечают, что пропагандист на протяжении многих лет вел деятельность, которая вредила национальной безопасности Украины в информационной сфере. Более того, в украинских спецслужбах считают, что блогер действовал по заказу враждебных к Украине иностранных структур.

Напомним, после задержания Шария сеть взорвали мемы на эту тему. Пользователи шутят, что "Украина довольна гуманитаркой из Испании" и что пропагандист был в этой стране "на учениях".

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять