Указ Зеленского об IT-специалистах наделал шума в Беларуси: послу вручили ноту

Беларусь рассматривает указ президента Украины как недружественный шаг.

Беларусь, флаг
В МИД Беларуси вручили послу Украины ноту / УНИАН

В среду, 14 октября, белорусский МИД вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ему ноту, в которой Минск выразил озабоченность принятием указа о привлечении IT-специалистов из республики.

Об этом сообщает Sputnik.by.

Беларусь рассматривает указ президента Украины Владимира Зеленского об IT-специалистах как недружественный шаг, отметили в МИД республики.

"Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь", - заявили в белорусском МИД.

В министерстве добавили, что документ "подрывает доверие в двусторонних отношениях". Кроме того, указ идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств.

"В этой связи украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью", - добавили в МИД.

Привлечение белорусских айтишников – о чем сообщалось ранее:

  • 4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 420/2020 "О некоторых мерах по вовлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, которые являются гражданами Республики Беларусь". Документ должен способствовать ривлечению высококвалифицированных IT-специалистов и развитию инвестиционного потенциала Украины.
  • Директор аналитического центра Третий сектор политолог Андрей Золотарев заявил, что Украина может выиграть от протестов в Беларуси. По его словам, фактор подавления протестов может стимулировать эмиграцию из Беларуси, ее может ожидать "большой исход" - в сложившейся ситуации многие белорусы-айтишники предпочтут Украину.

Сейчас вы просматриваете новость «Указ Зеленского об IT-специалистах наделал шума в Беларуси: послу вручили ноту». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Платеж на полмиллиона и выгода России: всплыли скандальные факты о штурме КапитолияПлатеж на полмиллиона и выгода России: всплыли скандальные факты о штурме Капитолия В России зверски убита главред издания: названа возможная причинаВ России зверски убита главред издания: названа возможная причина Стало известно, где находится Навальный после задержания в ШереметьевоСтало известно, где находится Навальный после задержания в Шереметьево Остановка санкций против Северного потока-2: у Байдена предложили Германии сделкуОстановка санкций против Северного потока-2: у Байдена предложили Германии сделку В Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажаВ Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажа
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять