Политолог Андрей Бузаров оценил поездку глав МИД Азербайджана и Армении в США на переговоры по Нагорному Карабаху.
Как подчеркнул он в эфире телеканала Украина 24, вояж глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Вашингтон не принесет ощутимых результатов, поскольку основное влияние на ситуацию сохраняют Турция и Россия.
"Думаю, что это очередная попытка включить так называемую челночную дипломатию и подключить максимально большее количество геополитических игроков. Я не исключаю, что дальше и ООН подключится более существенно. Результат вряд ли будет. США здесь не главный игрок, главные Азербайджан и Армения, а на геополитическом уровне – Турция и Россия", - сказал политолог.
В то же время эксперт обратил внимание на то, что Анкара всегда занимала самостоятельную позицию, несмотря на то, что и США и Турция являются союзниками по НАТО.
"Интересна позиция США по этому вопросу – смогут ли они сохранять сбалансированную позицию, поскольку и армянское лобби влиятельно в США, и азербайджанские связи очень активны. Американцам пока удается балансировать, чего не скажешь о Турции, России, Украине", - добавил Бузаров.
Читайте также"Мы проиграли бой": Алиев спрогнозировал будущее армян в Карабахе
- 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
- Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.
История войны за Нагорный Карабах
- В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
- Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред