Вашингтон и Анкара сошлись лбами: эксперт объяснил новый расклад по Карабаху

Для решения карабахской проблемы подключили челночную дипломатию, отметил Андрей Бузаров.

Карабах,войн
США пытаются урегулировать конфликт в Карабахе / Reuters

Политолог Андрей Бузаров оценил поездку глав МИД Азербайджана и Армении в США на переговоры по Нагорному Карабаху.

Как подчеркнул он в эфире телеканала Украина 24, вояж глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Вашингтон не принесет ощутимых результатов, поскольку основное влияние на ситуацию сохраняют Турция и Россия.

"Думаю, что это очередная попытка включить так называемую челночную дипломатию и подключить максимально большее количество геополитических игроков. Я не исключаю, что дальше и ООН подключится более существенно. Результат вряд ли будет. США здесь не главный игрок, главные Азербайджан и Армения, а на геополитическом уровне – Турция и Россия", - сказал политолог.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что Анкара всегда занимала самостоятельную позицию, несмотря на то, что и США и Турция являются союзниками по НАТО.

"Интересна позиция США по этому вопросу – смогут ли они сохранять сбалансированную позицию, поскольку и армянское лобби влиятельно в США, и азербайджанские связи очень активны. Американцам пока удается балансировать, чего не скажешь о Турции, России, Украине", - добавил Бузаров.

Читайте также"Мы проиграли бой": Алиев спрогнозировал будущее армян в Карабахе

  • 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
  • Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.

История войны за Нагорный Карабах

  • В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Вашингтон и Анкара сошлись лбами: эксперт объяснил новый расклад по Карабаху». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницыВ Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницы Под Москвой разбился самолет: все находившиеся на борту погиблиПод Москвой разбился самолет: все находившиеся на борту погибли На встрече Путина и Байдена будет не до УкраиныНа встрече Путина и Байдена будет не до Украины Штамм Дельта: три основные особенности течения болезниШтамм Дельта: три основные особенности течения болезни "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять