Референдум в Турции. Триумф Эрдогана и критика ОБСЕ

Новые нормы предоставят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят ему остаться на посту до 2029 года.

Турция, референдум, Эрдоган
В Турции расширили президентские полномочия Reuters
Высший избирательный совет Турции заявил, что на национальном референдуме большинство граждан проголосовали за расширение президентских полномочий.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в Конституцию выступили 51,37% избирателей, против — 48,63%, сообщает ВВС Украина.

Новые нормы предоставят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят ему остаться на посту до 2029 года.

Председатель Высшего избирательного совета Сади Гювен заявил, что осталось подсчитать около 600 тысяч голосов, но они уже не повлияют на итоги референдума, ведь бюллетеней "за" на 1,25 млн больше, чем бюллетеней "против".

При этом Гювен подчеркнул, что Совет решил считать действительными и те бюллетени, на которых не было специальной печати. Это вызвало недовольство оппозиции.

Президент Турции Эрдоган заявил о победе, не дожидаясь официального объявления итогов.

Разрыв между сторонниками и противниками реформы, вопреки прогнозам, оказался минимальным. Оппозиция планирует обжаловать итоги голосования.

В частности, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) уже требует пересчета 60% голосов.

А прокурдская Демократическая партия народов заявила, что во время подсчета голосов якобы произошли манипуляции, которые повлияли на "3-4 процентных пункта".

В партии также обвинили власти в преследовании оппозиционных лидеров.

Крупнейшие города Турции - Стамбул, Анкара, Измир - по предварительным данным, проголосовали против изменений.

Не поддержали реформы и турки, живущие в Британии, США и России. В то же время турецкие граждане, проживающие в странах центральной Европы, проголосовали за расширение полномочий президента.

Так, в проекте Конституции говорится о том, что следующие выборы президента и парламента в Турции состоятся 3 ноября 2019 года. Президент сможет находиться на посту не более двух пятилетних сроков. Также президент сможет непосредственно назначать министров и других высокопоставленных лиц; сможет назначить одного или нескольких вице-президентов; должность премьер-министра отменят. Президент получит право вмешиваться в работу юридической системы, а также сможет объявлять чрезвычайное положение.

В то же время наблюдатели ОБСЕ, которые занимались мониторингом кампании и самого процесса голосования на референдуме в Турции, считают, что те "не дотянули" до международных стандартов. Об этом пишет AP.

Представитель ОБСЕ Тана де Зулета заявила в понедельник, что решение турецкого избиркома разрешить использовать в качестве действительных избирательные бюллетени без официальных марок подорвало важные гарантии предотвращения мошенничества.

Наблюдатели отметили ряд нарушений, допущенных в ходе референдума, в том числе перекос кампании по предварительному голосованию в пользу конституционной реформы, запугивание оппозиционных активистов и тот факт, что сам вопрос референдума не был указан в бюллетенях.

По словам Де Зулеты, процедуры референдума, которые Турция обязалась соблюдать, "недотягивали до полного соблюдения".

Референдуму о расширении полномочий президента предшествовала организованная военными неудачная попытка государственного переворота 15 июля. После нее турецкие власти начали масштабные чистки.

Более 80 тысяч человек, среди которых военные, судьи, журналисты, деканы и преподаватели университетов, лишились своих постов из-за подозрений в поддержке оппозиционного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает организатором путча. Сам Фетхуллах Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В рамках расследования дела о мятеже более 35 тысяч человек были задержаны, из них 17 тысяч официально арестованы. После этого влияние Эрдогана в стране укрепилось, и теперь он хочет закрепить это законодательно, говорят комментаторы.

Нынешняя конституция — уже четвертая по счету, ее авторы — военные, захватившие власть в результате переворота 1980 года.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...