Рогозин снова собрался с визитом в Молдову, в Кишиневе его объявили персоной нон-грата

Рогозин заявил, что принимает приглашение вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка посетить страну в сентябре.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин antiseptic.livejournal.com
Скандального вице-премьера России Дмитрия Рогозина правительство Молдовы объявило персоной нон-грата.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персона нон-грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны", — заявил на заседании глава МИД республики Андрей Галбур. Решении поддержали большинство членов кабмина.

В свою очередь, Рогозин заявил, что принимает приглашение вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка посетить страну в сентябре, но ему нужны гарантии безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны, сообщает "Интерфакс".

"У меня сейчас есть приглашение от господина Октавиана Калмыка. Оно пришло недавно, пару недель назад. Он меня приглашает этой осенью приехать в Кишинев. Я с удовольствием прочел это приглашение. Но что имеет в виду господин Калмык, как он будет обеспечивать безопасность приглашаемых лиц из России, как они будут вытирать сопли у своего румынского покровителя, сложно сказать, но это теперь не наш вопрос", — сказал Рогозин в интервью молдавскому каналу НТВ.

Он также заявил, что за срывом его поездки в Кишинев и Тирасполь стоит лидер правящей в Молдовы Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. По словам Рогозина, он подготовит руководству России предложение о введении ответных мер.

Рогозин добавил, что приглашение посетить Молдову принято. Он отметил, что заинтересован в том, чтобы продолжить свою работу на месте, в том числе и в Тирасполе, и в Кишиневе.

"Никаких изменений в моем статусе российское руководство принимать не будет, наоборот все будут настаивать, чтобы я и был переговорщиком с Молдовой и конечно с Приднестровьем, — заявил Рогозин. — Поэтому рано или поздно им придется принять решение, как они будут восстанавливать то, что так легко и легкомысленно разрушили".

Рогозин также подтвердил, что 5 августа он планирует встретиться с президентом Молдовы Игорем Додоном во время поездки в Иран.

Напомним, ранее Молдова отказала российской делегации, которую возглавлял Рогозин, в пересечении воздушной границы.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...