Санкции против хамства и наглости. Как Россию будут загонять в угол по Сирии

Преступник преступника будет покрывать до последнего, говорит Александр Хара.

Александр Хара
Александр Хара Главред
Вето, наложенное Россией в Совбезе ООН на расследование инцидента с применением химического оружия вооруженными силами президента Сирии Башара Асада, и хамское поведение российского дипломата на заседании Совбеза, следует рассматривать как попытку РФ заставить мир относиться к ней как к великому государству, которое вершит судьбы мира, а не только свою собственную.

Об этом директор департамента международных многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара рассказал в комментарии "Главреду".

"Действия России в Сирии — попытка вернуться на геополитическую арену мира, как, собственно, и действия в Украине. Россияне очень удачно вклинились в конфликт, когда Обама проявил нерешительность, дав положительный сигнал Асаду, позволив совершать убийства и преступления против сирийского народа. Улучив момент, россияне вовремя вмешались в ситуацию. Применив минимум сил, они заблокировали возможность разрешения конфликта странами Запада силовым либо политико-силовым путем", — говорит дипломат.

"Россияне довольно долго этим кичились, пока определенное количество "Томагавков" не разрушило авиабазу, на которой находились, в том числе, российские военнослужащие. То есть, этот удар был сигналом как Асаду, так и Москве о том, что новая американская администрация может действовать неожиданно, довольно жестко и при этом не будет смотреть ни на С-300, ни на С-400, ни на Путинскую риторику", — подчеркнул эксперт международник.

По его мнению, противостояние будет продолжаться, поскольку Россия считает, что у нее есть внутренние ресурсы и поддержка ряда других стран, прежде всего, Китая, чтобы отстоять свою позицию: "А ключевая позиция — официальная: есть легитимное правительство Асада (это правительство законное, но перестало быть легитимным после того, как Асад убил первого гражданина Сирии), и Россия настаивает на том, что нельзя свергать режимы. Недавно Путин сказал, что Асада не стоит вписывать в список тиранов вроде Милошевича, Каддафи и других, что ни к чему хорошему это не приведет. Таково видение россиян, и они его будут отстаивать, пока у них есть ресурсы, чтобы кормить собственную армию и наемников".

"Этот процесс будет продолжаться, и, безусловно, россияне будут блокировать любые решения, которые не вписываются в их картину мира, в ООН и других организациях. Также будет продолжаться хамство — вроде того, что мы слышали от постпреда России в ООН Сафронкова, который пытался поучать британского коллегу языком, который просто неприемлем для дипломата", — говорит директор департамента международных многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел".

"Хамство и наглость вообще присущи российской дипломатии, и они будут максимально проявляться, пока Россию не загонят в угол. Конечно, это произойдет не военным путем, а скорее всего санкциями и другими мерами, которые сокращают ресурсную базу РФ. Так что мы будем смотреть заседания Совбеза ООН как представления. И эффективными они точно не будут. После давления на Россию, когда она увидит, что все мировое сообщество, в первую очередь — наиболее богатые и влиятельные страны, не идет на уступки и продолжает наращивать давление на нее, появится "окно возможностей", чтобы Путин хоть немного отступил назад. Хотя, по большому счету, он является военным преступником, поскольку его вооруженные силы участвуют в бомбардировках мирных городов. А, кроме того, он был гарантом того, что химическое оружие должно было быть уничтожено, вывезено с территории Сирии. Но если информация американцев о применении 4 апреля боезарядов правдива, то это является военным преступлением, поскольку, получается, Путин позволил оставить и применить химическое оружие. Ведь на этой авиабазе были российские военнослужащие, а они как профессионалы и разведчики должны были знать характер вооружений. Но преступник преступника будет покрывать до последнего", — подытожил Александр Хара.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему Тиллерсон выдвинул ультиматум Путину.

Мнения других экспертов читайте на "Главреде": "Признание вины или особая позиция: почему Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии?".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...