В Польше эксгумировали останки президента Леха Качиньского, погибшего под Смоленском

Ранее были эксгумированы останки девяти человек, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. 

Качиньский захоронение
Гробы, поднятые из саркофага, были доставлены на кафедру судебной медицины. Reuters
В Кракове эксгумированы останки президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском. 

Эксгумация началась вечером 14 ноября после того, как Вавельский замок, где похоронены Качиньские, покинули все посетители, сообщает Gazeta.pl. 

Решение об эксгумации было принято в рамках нового расследования крушения самолета, которое было начато в 2016 году.

Гробы, поднятые из саркофага, были доставлены на кафедру судебной медицины медицинского колледжа Ягеллонского университета.

Изучением останков займется международная группа судмедэкспертов. Исследование продлится четыре дня, после чего 18 ноября они будут перезахоронены. Все запланированные действия будут проведены без участия прессы.

Эксгумация будет первой из 83 запланированных прокурорами по делу об авиакатастрофе. Остальные процедуры состоится в Варшаве и Люблине. Эксперты будут проводить всестороннее исследование тел — компьютерную томографию, анализ ДНК и прочее.

"Расследование должно установить истинную причину смерти. Мы хотим реконструировать авиакатастрофу. Мы не ожидаем каких-то определенных результатов, мы проверяем все гипотезы", — пояснил заместитель генерального прокурора Марек Пасенек.

Решение вызвало неоднозначную реакцию как среди "смоленских семей", так и в польском обществе. Более 200 родственников 17 жертв катастрофы в открытом письме к польской власти и духовенству призвали не делать эксгумацию тел своих родных.

"Нет необходимости эксгумировать все тела. Они все летели на одном самолете. Есть семьи, которые дали на это разрешение, они хотят этого расследования. А нам дайте покой, мы этого не хотим", — сказала вдова погибшего Барбара Дольняк.

Нынешняя польская власть во главе с братом погибшего президента Качиньского не верит предварительным расследованием. Их версия — на польский самолет совершили покушение.

Ранее в Польше уже эксгумировали несколько тел погибших под Смоленском, и выяснили, что было шесть случаев, когда в гробу оказалось тело другой жертвы. Россия, которая все это время отказывается отдавать остатки самолета ТУ-154, подогревает польские сомнения.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

видео: Gazeta.pl; ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: