C чувством недовыполненного долга: что депутаты оставили на осень?

Депутаты не оправдали надежд по принятию реформ.

Рада, пусто
УНИАН
В последнюю сессионную неделю парламентарии по традиции планировали прыгнуть выше головы и удивить работоспособностью. Но ушли на каникулы, не выполнив реформаторский план даже наполовину, и отложили принятие сложных решений на осень.

Хотя депутаты и проработали сверхурочно целых два дня, похвастаться им особо нечем. Разве только снижением уровня корпоративной солидарности — сразу четырех коллег парламентарии по просьбе генпрокурора лишили неприкосновенности, а Михаила Добкина и вовсе разрешили переселить в СИЗО, если такое решение примут служители Фемиды. Осенью Юрий Луценко обещает повторно подать представления на депутатов, вышедших сейчас сухими из воды, и добавить еще несколько новых. Очевидно, в сентябре откроется новый сезон "спортивной рыбалки", сопровождаемый громкими разоблачениями. Процесс "поймали-показали" становится уже привычным, а вот до этапа "посадили" дело обычно не доходит. Нереформированная судебная система все чаще становится главным аргументом правоохранителей в споре о низком КПД их работы.

Под протесты у трибуны и жаркие перепалки в зале заседаний Верховная Рада на финише шестой сессии смогла утвердить новые правила функционирования Конституционного суда, что, впрочем, не гарантирует гладкой их реализации. Процесс формирования состава Верховного суда и создание антикоррупционного это подтверждает. Внедрение судебной реформы — один из главных тестов на профпригодность для нашей политической элиты. Его результатов с нетерпением ожидают и украинцы, и наши зарубежные партнеры. Западные лидеры регулярно напоминают руководству страны о необходимости демонстрировать более убедительные успехи в преодолении коррупции, подкрепляя свои рекомендации долларами и евро.

Депутаты не оправдали надежд правительства по принятию реформ. В Кабмине рассчитывали, что перед уходом на летние каникулы парламентарии утвердят законодательную основу для трех масштабных реформ — образовательной, медицинской и пенсионной. Но стахановского запала в зале под куполом хватило только на принятие в первом чтении пенсионной. Для рассмотрения законопроекта по медреформе, с боями проведенного через конфликтующий с Минздравом комитет, времени не хватило. А желающих задержаться на рабочем месте до утра в парламенте нашлось немного. Ну, а реформа системы образования, по мнению депутатов, и вовсе может подождать до осени без особых проблем.

Стоит отметить, что нынешнему коалиционному Кабмину приходится непросто. У него нет безоговорочной поддержки большинства, да и ревность со стороны президента, претендующего на авторство успешных реформ, тоже не дает развернуться. Законодательные инициативы правительства проходят через сессионный зал с большим трудом, для их утверждения то и дело приходится обращаться за помощью к оппозиционным фракциям и группам. Из пяти объявленных Владимиром Гройсманом еще в начале года приоритетных реформ к середине года за основу депутаты приняли лишь три. И хотя премьер в напутственном слове парламентариям перед каникулами призвал их проголосовать за реформы на первой же сентябрьской рабочей неделе, вероятность этого невысока. Осень в зале под куполом — традиционный период повышенной политической турбулентности и массовой глухоты к рациональным аргументам.

Осенью от депутатов ожидают также отмашки на старт масштабной приватизации и открытие рынка земли. Правда, по этим направлениям рассчитывать на прорыв не приходится. Сразу несколько политических сил уже начертали на своих знаменах лозунг "Не отдадим землю, фабрики, заводы!" в расчете на досрочные парламентские выборы. И вряд ли будут их переписывать — спекулировать на этих темах гораздо проще, чем брать ответственность за реализацию социально непопулярных реформ. И без того не радующая результативностью Рада осенью, скорее всего, впадет в кому, выходить из которой будет только в исключительных случаях, когда возникнет возможность присвоить "отцовство" какой-либо победы. Сколько бы ни заверяли с Банковой, что раньше 2019-го выборов не будет, значительная часть заседающих ныне в зале под куполом надеется и готовится к противоположному варианту. И по мере возможностей старается приблизить дату его реализации. Поэтому осенью от Рады стоит ожидать не реформаторских решений, а привычных соревнований по поводу того, кто больше любит избирателя и заботится о его благополучии.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...