Экс-директор ФБР готовится отомстить Трампу за увольнение — западные СМИ

Бывший чиновник и президент США рассказывают разные версии прошедшего зимой обеда.

Трамп, Коми
Дональд Трамп и Джеймс Коми Reuters
Джеймс Коми, уволенный с поста директора Федерального бюро расследований (ФБР) президентом США Дональдом Трампом, готовится отомстить американскому лидеру, публично дав свидетельские показания против него перед Конгрессом.

Об этом говорится в статье журналиста Тоби Харндена в The Times, пишет InoPressa.

В то же время он считает, что главу Штатов, живущего в "пузыре Белого дома" удивил фурор, который "произвело грубое изгнание им" чиновника.

"Он обвинил свой пресс-штаб в том, что тот не смог убедительно представить отставку Коми необходимостью, а затем перешел на самого бывшего директора ФБР", — добавил автор. В частности, утром 12 мая Трамп написал в своем Twitter: "Пусть Джеймс Коми надеется, что нет никаких "пленок" наших разговоров, когда начнет сливать информацию в прессу!".

"Комментарий Трампа о "пленке" — отсылка к противоречащим друг другу рассказам о том, что случилось 27 января, через неделю после инаугурации президента, на обеде, на котором Трамп и Коми встретились один на один", — отметил аналитик.

Тогда штаб политика находился под следствием ФБР на предмет, не сговорился ли кто из его помощников с Россией, чтобы подорвать позиции Хиллари Клинтон, его соперницы-демократки на президентских выборах.

"Говорят, что новый верховный главнокомандующий спросил Коми, который серьезно повредил штабу Клинтон, публично раскритиковав использование ею тайного почтового сервера, готов ли он обещать свою верность. Коми не смог ответить без колебаний", — подчеркнул журналист.

Позже, когда глава страны озвучил тот же вопрос, директор ФБР сказал, что может обещать быть честным, но президент не может "положиться" на него политически. "Трамп спросил, возможна ли "честная верность". Коми сказал, что на это готов", — написал Харнден.

"Коми, отсиживающийся в своем особняке в городе Маклин, Вирджиния, окруженном лагерем фотографов, сказал друзьям, что полагает, что его судьба была решена на этом обеде, хотя Трамп избавился от него только через три месяца", — сообщил он.

"Согласно Трампу, отчет Коми об обеде — выдумка. Как заявил президент, о встрече просил Коми и во время обеда умолял оставить его в должности, в которую он вступил в июле 2013 года на десятилетний срок. Трамп настаивает, что не было никаких просьб о верности и что он получил от Коми заверения, что не находится ни под каким следствием ФБР", — говорится в статье.

Ранее лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер говорил, что увольнение Джеймса Коми с должности директора ФБР может быть попыткой замести следы в расследовании связей Дональда Трампа с Россией.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...