Итоги недели. Визы и имитация, Тимошенко без козыря и занимательная социология

Юлия Владимировна так энергично окучивает электорат, словно забыла о своих обещаниях прошлых лет.

Евгений Магда 3
Евгений Магда
Парламентарии настолько активно обсуждали аргументы за и против визового режима с Россией, что не смогли высказать свое мнение по этому вопросу официально. Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, оставив не у дел Юлию Тимошенко. Виктория Нуланд демонстрировала служебное рвение в Москве. Последний рейтинг КМИС породил сомнения в объективности украинских социологов.

Уходящая неделя показала, что парламентарии вспомнили о том, что именно Верховная Рада должна определять основные направления государственной политики. Впрочем, был катализатор — задержание в Москве парижского (!!!) корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, которого российские спецслужбы обвинили в шпионаже. Этот акт произвола породил очередной виток дискуссии о необходимости введения визового режима с Россией. Застрельщиком в этом вопросе выступил Андрей Парубий — спикер уже не впервые предлагает возвести визовый барьер с агрессивным соседом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ уполномочена заявить, или Зачем в России играют в шпионов

Правда, обсуждение вопроса проходило в лучших отечественных традициях — с мелкими интригами и крупными умолчаниями. Его формат свидетельствует, что внешняя политика Украины продолжает оставаться реактивной — официальный Киев постоянно действует в режиме пожарной команды, хотя по-хорошему ему уже давно пора выработать внятную стратегию противодействия российской агрессии. Но в итоге пар просто тихо стравили, словно вспомнив, что многие сограждане перспективу введения виз с Россией не поддерживают. Впрочем, есть и объективные факторы — украинские граждане в Крыму, миллионы наших заробитчан на российской территории, которых могут выдворить в случае введения визового режима, и добрых 400 километров неконтролируемой российско-украинской границы на Донбассе.

Переходом на личности ознаменовалось обсуждение инициативы "фронтовика" Николая Княжицкого допускать в Украину российских гастролеров только после публичного осуждения аннексии Крыма. Представители входящих в коалицию фракций не лезли за словом в карман, давая друг другу исчерпывающие в своей зубодробительности характеристики. От рукопашной слуг народа удержало, пожалуй, только осознание того факта, что подобный сценарий сработает против всех. Что до сути вопроса, то давать оценку российским звездам эстрады, желающим проводить концерты в Украине, должны наши сограждане, посещая или нет их концерты.

Зато парламентарии лихо, почти конституционным большинством, продолжили на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Подобные демонстрации "заботы о крестьянах" под парламентским куполом проходят регулярно, но на этот раз у оперативного решения была своя подоплека: голосование выбило козырь у Юлии Тимошенко, предлагавшей ввести мораторий на 5 лет.

Надо сказать, что Юлия Владимировна продолжает энергично окучивать электорат, словно позабыв о существовании архивов, в которых хранятся ее обещания прошлых лет. Обладательнице самого высокого рейтинга популярности (к особенностям украинской социологии мы еще вернемся) тесно и неуютно во главе одной из самых маленьких парламентских фракций. Она энергично ищет возможности, чтобы подняться в атаку на власть, и для этого все средства, включая призыв к власти "прекратить террор против "Интера", выглядят приемлемыми.

Тем временем Украине необходима консолидация, поскольку на Западе постепенно вызревает стремление урегулировать конфликт на Донбассе за счет украинских национальных интересов. Сомневаюсь, что в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе до сих пор не разглядели людоедскую сущность режима Путина, но Россию на Западе по-прежнему воспринимают как партнера для переговоров. Виктория Нуланд обсуждала с Владиславом Сурковым преимущественно выполнение Минских договоренностей, поскольку этот трек российско-американской большой политической игры выглядит наиболее перспективным для демонстрации глобального миротворчества. Украинская власть, со своей стороны, дала понять, что без вывода российских войск, восстановления контроля над границей и освобождения пленных она на компромиссы идти не намерена. Полагаю, это единственно верная позиция в продолжающейся войне нервов.

Тем временем КМИС обнародовал социологические данные, позволяющие усомниться в объективности выводов инженеров человеческих настроений. Тренд общего разочарования в политиках сомнений не вызывает, а вот приписанная недавно скроенной политической силе, не имеющей опыта избирательных кампаний, возможность получить парламентскую прописку подрывает авторитет украинской социологии. Увы, не впервые.

ПО МАТЕРИАЛАМ: