Лавров рассказал, о чем условились Трамп и Путин относительно урегулирования ситуации на Донбассе

Трамп не предлагал альтернативного Минскому процессу плана по урегулированию ситуации в Украине, говорит Лавров.

Трамп, Путин
Дональд Трамп и Дональд Трамп на встрече со своим российским коллегой Владимир Путин. Reuters
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным не предлагал альтернативного Минскому процессу плана по урегулированию ситуации в Украине, а лидеры условились создать канал коммуникации по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил по итогам встречи лидеров двух стран, состоявшейся на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ, пишет УНИАН.

"Я не припомню, чтобы президент США Дональд Трамп предлагал какой-то другой план", — отметил Лавров.

"Сегодняшняя утренняя продолжительная беседа с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном также не выявила каких-то отходов от Минских договоренностей", — добавил он.

"Как и вчера в Париже, в ходе разговора с министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом было констатировано, что есть интерес и нацеленность на то, чтобы ускорить продвижение по пути, который содержится в Минских договоренностях", — подчеркнул глава МИДа РФ.

Лавров также заявил, что "при обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса". 

"Условлено создать канал между представителями Российской Федерации и США, чтобы использовать имеющиеся у США возможности для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей, опираясь на потенциал, заложенный в контактной группе и в "нормандском формате". Рассчитываем, что в ближайшее время представитель США по украинскому урегулированию прибудет в Россию на консультации", — добавил глава МИД РФ.

Как заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, США назначили Курта Уолкера на должность специального представителя по переговорам по ситуации в Украине по просьбе Путина, сообщает пресс-службе Белого дома.

"В результате, по просьбе президента Путина, Соединенные Штаты назначили — и я думаю вы видели объявление о специальном представителе по Украине — после Курте Уолкере", — заявил Тиллерсон.

Он отметил, что Уолкер будет полагаться на свой многолетний опыт работы в американском дипломатическом корпусе, и в частности, на опыт представителя США при НАТО.

Напомним, ранее Путин заявил, что на встрече с Трампом они, в частности, говорили об Украине, Сирии, вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности.

Читайте также по теме: Итоги недели. Регламентные страдания, отчет в Лондоне и встреча Трампа с Путиным

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...