Порошенко пригрозил, хотите бороться с президентом — прошу, но Украину не расшатывайте

Порошенко призвал оппозицию "не расшатывать, и не поджигать Украину".

Порошенко
Петр Порошенко. president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет противодействовать всем силам и личностям, которые попытаются организовать в стране беспорядки и призвал украинских оппозиционеров не расшатывать ситуацию в стране.

Об этом он сказал во время выступления по случаю начала празднования 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов в Национальном музее истории Украины, сообщается на сайте главы государства.

"Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем тем, кто будет пытаться в угоду России насаждать в Украине беспорядок и анархию, буду противодействовать и убеждениями, и силой правоохранительных органов", — подчеркнул глава государства.

"Хотите бороться против президента? Прошу очень. Вы на то и оппозиция. Но Украину не расшатывайте и не поджигайте. За 4 годы Украинской национальной революции прошлого столетия власть в Киеве поменялась по меньшей мере 14 раз. Скажите мне, кому от этого стало легче? Кому, кроме Кремля, который получил тотальный контроль над Украиной на целых 70 лет. Москва и сейчас хочет, чтобы власть в Украине менялась с такой же регулярностью", — сказал глава государства.

По словам президента, нынешние расшатывания ситуации в Украине — это один из способов гибридной войны Кремля.

"Согласно Конституции, решение о досрочных парламентских выборах и роспуске парламента может принимать исключительно президент Украины. Хочу еще раз подчеркнуть — досрочных парламентских выборов, в которых, прежде всего, заинтересована Россия, я не поддерживаю, а значит, их не будет", — сказал Порошенко.

Глава государства также добавил, что "оппозиция предлагает, я бы сказал, навязывает, формат войны на взаимное уничтожение. Я никогда не соглашусь на такое предложение. Внутри страны для меня все политические силы, независимо от того, при власти они или в оппозиции, являются партнерами в построении независимого европейского демократичного государства".

По словам Порошенко, многие в Украине путают демократию с "махновщиной". Он добавил, что следует вести войну не в тылу своих войск, а на территории врага.

Мы потеряем государственность, если все и каждый не осознают, что монополию на применение силы должно иметь только государство, все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что тягу к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует подрывать на территория врага, а не в тылу своих войск, — подчеркнул Президент.

 видео: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...