Российский политолог: Путин проиграл. Украину — потерял, а Запад расколоть не удалось

Орешкин отметил, что главной целью России остается дестабилизация в Украине и мире любыми средствами.

Путин
Владимир Путин. Reuters
Президент России Владимир Путин потерял Украину, хотя и прихватил Крым, он также проигрывает в своей собственной игре о разделе мира на зоны влияния.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, пишет Апостроф.

"Сфера влияния Путина сужается, он не может продемонстрировать комплексные успехи в развитии подконтрольных территорий — того же Приднестровья или ДНР/ЛНР. Остается только пропаганда, которая работает внутри. На внешнем рынке эта пропаганда уже не работает. Она встречается с пониманием и раздражением, потому что все отдают себе отчет, что это пустые разговоры. Если в Советском Союзе были левые интеллектуалы, которые верили в то, что это какая-то новая модель, которая несет спасение человечеству, то сейчас большинство мыслит совсем по-другому. Никакой модели здесь нет, а попытка утвердить свое доминирование, причем не с помощью мягкой силы, а с помощью жесткой — военного контроля.

Сейчас есть сигнал, что Запад понимает, откуда исходит угроза миру, и понимает, как с путинской вертикалью действовать в дальнейшем" — отмечает политолог.

Орешкин также отметил, что главной целью России остается дестабилизация любыми средствами.

"То ли с помощью поддержки националистов, то ли с помощью поддержки "партии войны", которая давит на украинское экономическое развитие, то ли с помощью поддержки ЛНР/ДНР. Но при этом ресурс поддержки — ограниченный, денег не хватает даже на социальные программы внутри страны, это сейчас все острее ощущается. Так что у Путина очень тяжелая ситуация, она будет только усугубляться. Ему нужно перед выборами демонстрировать какие-то победы, а на каком поле? В Сирии победа весьма сомнительна, в Украине – очевидное поражение. Украину Путин потерял, прихватил, правда, Крым, но это, скорее, гиря на шее. Все больше людей начинают испытывать непонимание: а что такого мы получили вместе с Крымом? Вот эти вопросы российские люди пока гонят от себя и стараются не задумываться, но с каждым месяцем, по мере роста цен и понижения доходов, эти вопросы будут звучать все актуальнее", — подчеркнул он.

"Геополитическое поражение России очевидно: расколоть Европу не получилось. Brexit ослабил ситуацию. В то же время именно потому, что Запад построился на демократических основах, он учится на своих неудачах, и угроза Frexit заставила политический класс и избирателя во Франции выступить против Ле Пен. Так что эта ставка не сработала. В результате получается, что путинская Россия себя окружила кольцом недоброжелателей, ведь ее все боятся и считают источником дестабилизации. Получилось уже сплошное кольцо – Балтия, Польша, Украина, Беларусь уже начинает вести себя амбивалентно, двойственно. И только один господин Додон из Молдовы присутствует на параде рядом с Владимиром Путиным. Такого давно не было. Осталось только Ким Чен Ына приглашать на шествие.

Россия находится в изоляции, у нее не остается никаких ресурсов воздействия. Ведь на Западе уже готовы к ее хакерским вмешательствам. И стратегия Запада будет исходить из того, чтобы сделать так, чтобы денег у российского государства было поменьше. Относительно международной изоляции на саммите "Большой двадцатки" (состоится 7-8 июля 2017 года в немецком Гамбурге, — ред.) Путин получит много не очень приятных для себя сигналов. Россия превращается во второразрядную страну с уже ослабляющимися позициями даже на территории бывшего Советского Союза, которую принято считать ее зоной влияния", — подытожил эксперт.

Напомним, ранее в отчете разведки США говорилрось о том, что у Путина большие проблемы и он не знает, как с ними бороться.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...