Силовики проводят 183 обыска по делу беглого экс-министра Клименко, опубликованы фото и видео

Основные фигуранты бизнес-империи экс-министра доходов и сборов Александра Клименко собирались сбежать в Крым.

Обыски, Клименко
Обыски в центре Киева Фейсбук М.Заблоцкого
В пятницу, 14 июля, в центре Киева силовики окружили входы и выходы в офисные помещения торгово-развлекательного центра "Гулливер" в связи с обыском в редакции сайта и газеты "Вести".

На первом этаже в холле "Гулливера" представители Национальной полиции проверяют сумки у всех граждан, которые хотят покинуть офисные помещения, сообщает УНИАН.

На время проведения обыска правоохранители также временно заменили охрану комплекса. Правоохранители одеты в шлемы, маски и бронежилеты.

По словам очевидцев, ранее перекрывалось движение возле торгового центра. На данный момент, движение возле "Гулливера" не перекрыто, но в некоторых местах усложнено из-за припаркованых на обочине бронированных машин "Козак".

В комментарии журналистам главный редактор газеты и сайта "Вести" Оксана Омельченко сказала, что у журналистов издания правоохранители забрали телефоны.

В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге сообщил, что журналистов "Радио Вести", ведущих прямой эфир, не обыскивают, а остальные сотрудники проходят допрос.

"Журналисты, ведущие прямой эфир, сами лично не обыскивались. Они проводят свой эфир. Другие сотрудники, которые есть на территории этого этажа и других трех этажей, участвуют в процессуально-следственных действиях с соответствующим проведением допроса, осмотра их мобильных терминалов и т.д.", — сообщил он.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, сегодняшняя спецоперация не касается журналистских материалов.

"Эта операция не касается журналистских материалов, которые они публикуют в соответствующих изданиях. Речь идет только о финансовых манипуляциях", — сказал он.

Матиос на своей странице в Facebook уточнил, что представители правоохранительных органов проводят 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко и членам его семьи.

По его словам, Главная военная прокуратура совместно с Департаментом защиты Национальной полиции и спецподразделением КОРД проводит "вторую волну" реализации расследование по делу преступной организации Януковича-Клименко.

"Сейчас проводятся 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре "Гулливер" в Киеве, несколько этажей которого являются собственностью экс-министра и членов его семьи", — написал Матиос.

Главный военный прокурор заверил, что работа журналистов "Радио Вести", которое входит в медиа-холдинг Клименко, и группы компаний "Юнисон", не прекратилась.

"И, к моему большому сожалению, — сейчас нелетная погода для вертолетов", — сетует Матиос.

В то же время пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко добавил, что "оперативники ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями ГПУ проводят следственные действия в отдельных офисных помещениях ТРЦ "Гулливер". Случайных посетителей просим извинить за временные неудобства".

Матиос отметил, что силовики также получили постановление суда на проведение обысков у адвокатов, которые обслуживали бизнес-империю экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Есть постановление суда на проведение обысков у адвокатов, обслуживающих Клименко", — сказал он.

Матиос подчеркнул, что сегодня под утро основные фигуранты бизнес-империи экс-министра доходов и сборов Александра Клименко собирались сбежать в Крым.

"Нам удалось не допустить выезда буквально под утро основных фигурантов и обслуживающих бизнес-империю Клименко на территорию Крыма... Мы нашли подводные лодки, я шучу, а также все норы, куда собирались бежать те люди, которые сегодня вечером ознакомятся с конкретными процессуальными документами", — сообщил он.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что силовики заблокировали имущество экс-министра на сумму 12 миллиардов долларов.

"Сегодняшнее блокирование этого имущества на сумму 12 миллиардов долларов имеет большое значение для наших дальнейших процессуальных действий", — заявил министр.

Как известно, 24 мая, прошла масштабная операция правоохранителей против коррупции в налоговой сфере.

Напомним, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что преступная организация Януковича и тогдашнего министра доходов и сборов Александра Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн.

Фото: Фейсбук А.Матиоса и М.Заблоцкого.

Видео: ТСН.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...