Украина в Минске снова потребует от боевиков демилитаризации Дебальцево

Тема Дебальцево была важной и на министерской встрече, говорит Ирина Геращенко.

Дебальцево
Дебальцево, иллюстрация novosti.dn.ua
На встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 7 декабря украинская делегация снова поднимет тему демилитаризации оккупированного боевиками Дебальцево Донецкой области

Об этом представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила на своей странице в Facebook.

"Также на встрече в Минске украинская сторона будет поднимать вопрос демилитаризации Дебальцево — эта тема была важной и на министерской встрече. И, конечно, нет никакого объяснения блокированию работы КПВВ "Золотое". Боевики пообещали на прошлой встрече открыть его 10 декабря. Вчера их московские кураторы не смогли предоставить каких-либо разумных объяснений, почему же заблокировано "Золотое". Этот вопрос был в центре внимания министров Германии и Франции. Как и другие гуманитарные проблемы, как недопуск МККК в тюрьмы на оккупированные территории и РФ", — написала Геращенко.

Напомним, накануне встречи 19 октября в Берлине президента Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина Украина потребовала от боевиков освобождения Дебальцево, продолжения разведения войск на Донбассе, а после разведения сил в районах Золотого, Петровского и Станицы Луганской эта работа должна была продолжиться еще в четырех местах.

Спустя день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с возвращением оккупированного Дебальцево под контроль Украины. По его словам, работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников.

ПО МАТЕРИАЛАМ: