Яценюк объяснил, почему Украине нужна парламентско-президентская форма правления

Президент должен выполнять исключительно свои конституционные функции, уверет глава НФ.

Лидер Народного фронта Арсений Яценюк напомнил, что по нынешнему законодательству глава правительства имеет право самостоятельно подписать только одно распоряжение – о своем руководителяе аппарата.

"В Украине монополия власти завершается революциями, как это было в 2014 и 2004 году. Украина – европейская страна. Поэтому это не борьба за власть - это борьба за европейскую демократию. Ведь это европейская парламентско-президентская форма правления, подотчетность власти перед народом", - подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в эфире программы "ТСН Тиждень" на канале "1+1" в воскресенье, 12 ноября.

"Президент должен выполнять исключительно свои конституционные функции. Как Гарант Конституции, Глава государства... международная политика и национальная безопасность и оборона, как Верховный главнокомандующий", - подчеркнул политик.

"Если, например, директор предприятия выполняет функции и директора, и главного инженера, и главного бухгалтера, и даже еще начальника охраны на этом предприятии. Как это предприятие будет работать? Оно обанкротится", - отметил он. Читайте также Яценюк: до следующих срочных выборов парламент может обеспечить полную европейскую модель парламентско-президентской республики.

Он напомнил, что по нынешнему законодательству глава правительства имеет право самостоятельно подписать только одно распоряжение – о своем руководителе аппарата: "Это, в принципе, очень удобная мишень для того, чтобы на него повесить всех собак. Но премьер-министр должен быть главой исполнительной власти. Вся экономика должна быть в правительстве".

"Парламент – независимый, который творит законы. Судебная ветвь вообще лишена каких-либо политических влияний. И это надо привести, наконец, к соответствию, чтобы люди знали, кто за что отвечает в стране. А те, которых назначили люди, знали, что они должны делать и каким образом должны отвечать перед своим народом за свои обязанности", - сказал лидер "Народного фронта".

Теги:  
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...