Замена менеджера Банковой: почему ушел Ложкин и чего ожидать от Райнина?

Главное качество для управляющего администрации  отсутствие политических амбиций, желания и инструментов для ведения своей игры.

Райнин, Ложкин
Игорь Райнин и Борис Ложкин УНИАН
После двух лет на президентском посту Петр Порошенко решил сменить главу своей администрации. Борис Ложкин направлен осваивать инвестиционную целину, а его место занял харьковский губернатор Игорь Райнин. 

Стоит отметить, что средний срок пребывания на посту управляющего Банковой – два года. Рекордсменом был лишь Сергей Левочкин, который руководил президентской администрацией почти четыре года. И он стал единственным, кто отработал на этой должности всю каденцию главы государства. Серые кардиналы, как правило, отправлялись в отставку после того, как собрали на себе максимально возможный груз негатива, либо переводились на новый тяжелый фронт работ. Борису Ложкину за проведенное у руля администрации время удалось не превратиться в "громоотвод", он покинул ответственный пост без серьезных репутационных потерь, да и ушел недалеко. А вот удастся ли ему добиться успехов на новом поприще и обеспечить обещанный Украине инвестиционный бум, станет понятно уже в ближайшие несколько месяцев.

Насколько удачным оказался эксперимент с привлечением медиа-менеджера на госслужбу, очевидно, президент в полной мере оценит лишь спустя некоторое время. Далеко не все инициативы Ложкина были успешными, в частности по привлечению иностранных кадров в правительство, Национальный совет реформ не смог задать нужный темп преобразованиям, да и с коммуникацией президента с крупными бизнесменами, которую обеспечивал глава администрации, было не все гладко. После ареста бывшего заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и обострения отношений между Коломойским и Порошенко появились первые слухи о готовности Бориса Ложкина уйти из АП. Весной нынешнего года говорили о его намерении перейти на работу в правительство, да и эффектно презентованная накануне переформатирования Кабмина книга "Четвертая республика" демонстрировала стремление автора вырваться на оперативный политический простор. Но в итоге правительство сформировали без него.

Несмотря на ряд провалов Ложкина, в президентской команде его продолжают считать успешным коммуникатором. И назначение секретарем Национального инвестиционного совета скорее не почетная ссылка, а возможность дать ему проявить себя в новом качестве и применить менеджерские навыки на другом, более интересном и привычном для него как бизнесмена поприще. Он останется связующим звеном между олигархами и главой государства, но одновременно с этим попытается реализовать новый грандиозный проект превратить Украину в инвестиционную Мекку, сделать ее самой простой для ведения бизнеса юрисдикцией Центральной и Восточной Европы.

Ложкин уже пообещал запустить мотор украинского экономического чуда привлечь крупные частные инвестиции, обеспечив для этого благоприятные условия. К тому же хороший менеджер на этом направлении нужен именно сейчас, накануне анонсированной руководством страны большой приватизации. Через какое-то время успешный лоббист интересов иностранных инвесторов вновь может получить заманчивое предложение вернуться во властный кабинет. Ведь скамейка запасных у президента, как показала практика, довольно коротка.

Призыв на службу в центр харьковского губернатора Игоря Райнина подтверждает ограниченность президентского кадрового резерва. "Жесткий губернатор" понадобился Порошенко в столице, и он не побоялся обезглавить на несколько месяцев непростой приграничный регион. Как известно, назначение руководителей ОГА проходит теперь на конкурсной основе, и нового полноправного главу Харьковская область получит в лучшем случае лишь к зиме.

Для Райнина повышение, безусловно, престижно, но на новой должности ему придется нелегко. Во-первых, в заочной схватке за место он обошел Виталия Ковальчука, уже несколько раз пролетающего мимо кресла главы АП. И вряд ли тот откажет себе в удовольствии "взять шефство" над более везучим коллегой. Во-вторых, харьковчанину предстоит пройти сложный путь выстраивания внутренней и внешней коммуникации, в чем ему на первых порах окажет посильную помощь его предшественник, но вряд ли Райнин сможет оперативно заработать необходимый авторитет и влияние. А значит, добиться реализации поставленной президентом задачи по ускорению реформаторских процессов. Наконец, заявленная готовность работать в уже сформированной в АП команде, без привлечения своих кадров, также не позволит новому менеджеру Банковой достаточно быстро закрепиться.

Впрочем, в администрации президента Порошенко руководит сам глава государства, а менеджер Банковой должен лишь обеспечить четко отлаженный процесс выполнения команд. Главное качество для управляющего администрации отсутствие политических амбиций, желания и инструментов для ведения своей игры. По этим критериям Игорь Райнин вполне подходит.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...