Смерть журналиста на Донбассе. Связаны ли прокуратура Италии, Россия и боевики ДНР

Украина имеет все основания обвинить прокуратуру Павии в сотрудничестве с Л/ДНР.

Андреа Роккелли
Соцсети
В Италии по подозрению в причастности к гибели в 2014 году на Донбассе журналиста Андреа Роккелли был задержан военнослужащий НГУ Виталий Маркив.

Подозрение Маркиву выдвинула прокуратура города Павия (регион Ломбардия). По данным итальянских правоохранительных органов, Маркив может быть причастен к событиям 24 мая 2014 года. В тот день в районе села Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов погибли. Первыми о факте гибели журналистов сообщили представители непризнанной "Донецкой народной республики" на своей странице в Твиттере.

Тела погибшего итальянского журналиста и переводчика были перевезены в Славянск, который на тот момент контролировался пророссийскими боевиками. О непредвзятых результатах материалов вскрытия тел погибших и говорить было нечего. По информации из открытых источников, Роккелли и Миронов погибли от осколочных ранений, полученных в результате минометного обстрела.

Полиция Италии, арестовавшая Маркива, квалифицирует уголовное производство как умышленное убийство. "У нас нет оснований не доверять правоохранительным органам Италии. Квалификация уголовного производства, которое расследуется в Италии — это преднамеренное убийство журналиста Рокелли", — сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин. Впрочем, по информации Енина, итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью в отношении допроса Маркива, ни с запросами к нему. 

Андреа Роккелли, рокелли
ridus.ru

На возможную причастность подразделения, в котором воевал Маркив, к убийству Роккелли указал французский журналист Роглон. В рамках уголовного производства, начатого прокуратурой Павии, он указал на то, что смерть Роккелли и Миронова якобы стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны боевиков. Стоит заметить, что в тот момент на вооружении бойцов батальона, в составе которого воевал Виталий Маркив, не было минометов, а только стрелковое оружие. В рамках заеденного в Украине уголовного производства, которое расследуется СБУ, допрошен ряд свидетелей, которые рассказали об имеющемся в тот день перекрестном обстреле.

Стоит отметить, что Роккелли и его переводчик Миронов посетили "серую зону" без согласования визита с официальными властями Украины, а сама территория, на которой пребывали погибшие журналисты, в тот момент не контролировалась ВСУ. Таким образом, военнослужащие ВСУ не могли знать о времени и месте пребывания Роккелли и Миронова в "серой зоне", а, учитывая незаконный характер пребывания журналистов на этой территории, — нести ответственность за жизнь и безопасность вышеупомянутых лиц.

Вызывает вопрос квалификация уголовного производства, а именно: умышленное убийство, учитывая тот факт, что речь идет о гибели Роккелли в результате минометного обстрела с расстояния, которое делает невозможным визуальную идентификацию Рокелли.

Сейчас у Маркива два адвоката: первый — бесплатно предоставлен итальянским государством, второй — Раффаэлли Делла Валле. Кроме того, Генеральная прокуратура Украины будет обеспечивать защиту законных интересов Маркива в судебном процессе.

Обращает на себя внимание тот факт, что подозрение Маркиву выдвинула прокуратура Павии (регион Ломбардия).

Андреа Роккелли, Рокелли, Андрей Миронов
ridus.ru

Примечательно, что в июле 2016 года региональный совет Ломбардии проголосовала за резолюцию о "Признании принципа самоопределения Крыма и снятии санкций с России". Инициатива была представлена ​​партией "Лига Севера". Принятая резолюция уполномочивает совет Ломбардии взаимодействовать с национальным правительством для восстановления диалога с Россией, изменения европейскими институтами отношений с РФ. 6 марта 2017 "Лига Севера" и российская партия "Единая Россия" подписали соглашение о взаимодействии для содействия экономическому и культурному сотрудничеству.

На 22 октября 2017 по инициативе президента Ломбардии Роберто Марони, относящегося к сепаратистскому ультраправому движению "Лига Севера", состоится консультативный референдум по большей автономии региона от правительства в Риме.

По информации аналитического отдела ОИ "Права справа", итальянский политик Лука Бартон, представитель партии "Лига Севера", поддерживает тесные отношения с гражданкой РФ Ириной Осиповой. В Италии Осипова является руководителем ассоциации "Российско-итальянская молодежь". Ассоциация "РИМ", которую возглавляет Осипова проводит публичные акции в поддержку ЛНР и ДНР. Сама Осипова тесно связана с партией "Братья Италии" и является помощником главы партии Джорджии Мелони.

Стоит отметить, что Данте Каттанео — мэр итальянского городка Чериана Лагетто, по чьему указанию был установлен скандальный монумент "Мученикам Одессы", также является членом партии "Лига Севера".

Учитывая вышеприведенные факты и возможную политическую заангажированность отдельных представителей итальянских правоохранительных органов региона Ломбардия, СБУ и Генеральная прокуратура Украины должны проверить информацию о возможных контактах итальянских следователей с представителями "республик" Л/ДНР в деле Маркива и, в случае ее подтверждения, дать юридическую оценку их законности. Через адвоката Маркива украинские правоохранители должны ознакомиться с материалами его дела и выяснить факт наличия или отсутствия в нем показаний боевиков ДНР.

В случае подтверждения наличия в деле показаний боевиков ДНР, украинская сторона имеет все юридические основания обвинить сотрудников прокуратуры Павии в сотрудничестве с террористическими организациями Л/ДНР.

Справка. "Лига Севера" — итальянская сепаратистская партия, выступающая за предоставление провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия независимости, то есть создание нового государства со столицей в Милане. В составе партии — Луча Зайя, президент Венето, Роберт Кота, президент Пьемонта, и Роберто Марони, министр внутренних дел в четвертом кабинете Сильвио Берлускони.

фото: ridus.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...