Ученые заявили об открытии, которое спасет людей от голода

Открытие показывает, что можно улучшить процесс фотосинтеза, благодаря природной генетической вариации.

фотосинтез
Вариация фотосинтеза поможет спасти человечество от голода
Ученые из Университета Вагининген нашли естественную генетическую вариацию для фотосинтеза в растениях и проанализировали ее до уровня ДНК.

Исследовательская группа во главе с Марком Аартсом и Джереми Харбинсоном, показала, что цветочное растение ризушка Таля имеет различные гены, участвующие в адаптации к изменению количества света, сообщает Wageningen University and Research.

Ген, который был подробно изучен, — это ген Yellow Seedling 1, который участвует в адаптации хлоропластов к изменениям света. Из-за полиморфизма этого гена некоторые ризушкы Таля могут справиться с увеличением освещения (например, разница между уровнем освещения для облачного и солнечного дня) лучше других. Впервые такая вариация была обнаружена в этом растении, но, поскольку гены для фотосинтеза есть почти у всех видов растений, ученые считают, что подобные вариации можно найти и во многих других культурах.

Открытие показывает, что можно улучшить процесс фотосинтеза, благодаря природной генетической вариации, в чем до этого времени сомнивались. В долгосрочной перспективе селекция по признаку улучшенного фотосинтеза может привести к увеличению урожайности при таком же количестве использованных почв, воды и питательных веществ.

Открытие на один шаг приближает концепцию "больше" (урожайность) "за меньшее" (почвы, воды и питательных веществ).

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...