Карма Порошенко, "дебилы" во власти и второй срок: главное из пресс-конференции Зеленского

Главред собрал самые важные месседжи президента Украины.

Зеленский дал большую пресс-конференцию
Зеленский дал большую пресс-конференцию / Униан

На территории ГП Антонов состоялась большая пресс-конференция Владимира Зеленского, посвященная второй годовщине его президентства. Мероприятие длилось 3 часа. За это время глава государства ответил на около двух десятков вопросов. В частности, он рассказал о войне на Донбассе, встрече с Путиным, "приговоре" олигархам, конце эпохи бедности и "дебилах" во власти.

О большой мечте

Пресс-конференция началась со вступительного слова президента. Он объяснил, почему мероприятие проводится на территории ГП Антонов. По его словам, это легендарный завод, который отражает его философию как президента.

"Моя задача - построить страну, которая будет подниматься так же высоко, как и самолеты завода Антонов. Мы будем строить, достраивать, а кое-что строить с нуля", - сказал Зеленский.

Три дня праздника

Президент анонсировал, что 24 августа состоится большой военный парад.

"На 30-летие нашей независимости будет военный парад. Он будет большой как на суше, так и на воде - будет и на Днепре, и в Одессе, и в Киеве на Майдане", - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что мероприятия, посвященные празднованию Дню независимости, будут продолжаться три дня.

Зеленский
Зеленский дал пресс-конференцию / УНИАН

"Наезд" на Меркель и Макрона

Отвечая вопрос об окончании войны на Донбассе, Зеленский мягко пожурил лидеров Франции и Германии. По его мнению, они должны сильнее поддерживать украинскую сторону.

"В последнее время они ослабляют свои позиции по отношению к России. Это связано с экономической ситуаций и давлением внутри их стран по санкциям. В Германии это связано с экономическим давлением из-за Северного потока – 2", - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что для решения вопроса Донбасса, украинская сторона предложила встречу президенту РФ Владимиру Путину. В настоящий момент есть только "гипотетический набросок к гипотетической встрече". Дата не обсуждалась.

"У нас нет другого шанса с вами. Мы должны прекратить войну, пока Путин - президент Российской Федерации. Я очень этого хочу и я в это верю", - сказал Зеленский.

О конце эпохи

Владимир Зеленский рассказал, какие эпохи во время его президентства закончились, а какие начались.

"В Украине заканчивается эпоха Медведчука (нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, - ред.), заканчивается эпоха коррупции. Мы чистим вертикали, построенные большим бизнесом в каждой институции государства, в каждом министерстве, в парламенте. Мы начали завершение этой эпохи. И я закончу эту эпоху", - сказал глава государства.

Также он объяснил, когда исполнит свое обещание относительно окончания эпохи бедности. "Эпоха бедности в Украине закончится тогда, когда все начнут платить налоги", - сказал президент.

Зеленский
Зеленский дал пресс-конференцию / УНИАН

Смотрите нас каждую пятницу

Глава государства анонсировал появление закона о деолигархизации уже на следующей неделе.

"Мы точно убиваем понятия, содержание и влияние олигархических кругов. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политиков, чиновников - не может быть. Но если это будет, эти люди получат билет с надписью "Олигарх"... И тогда они могут потерять значительную часть активов, которые находятся за рубежом. Не благодаря санкциям Украины. А благодаря появлению на законодательном уровне такого понятия как олигарх", - сказал президент.

Когда они появятся в реестре олигархов, то подпадут под санкции не сразу. По закону, им дадут время "избавиться от этого влияния", чтоб не попасть под действие закона. "Глухого угла для них не будет", - сказал Зеленский.

Он также анонсировал следующие решения Совета нацбезопасности по этому вопросу. "Вы все увидете. Смотрите нас каждую пятницу", - резюмировал президент и добавил, что это была минутка рекламы.

О втором сроке

Президент ответил на вопрос о том, думает ли он о втором президентском сроке. "Рано отвечать и вообще несправедливо об этом сейчас говорить, потому что не прошло и половины моей каденции. Это зависит от мнения общества и от того, сколько обещаний получится воплотить в жизнь. Также это зависит и от моей семьи. Сейчас я хочу просто стать лучшим из всех президентов Украины", - заявил глава государства.

Зеленский
Зеленский дал пресс-конференцию / УНИАН

О "дебилах" во власти

Журналист Дмитрий Гордон спросил Зеленского, почему он окружает себя людьми, которые сами называют себя "дебилами", не стыдно ли ему за это.

"Считаю, что если это небольшие промахи, то надо простить и они должны исправлять ситуацию. Потому что всегда людям надо давать второй шанс, но если они не преступники.То, что они такие, это к сожалению моя ответственность. Если они пришли со мной, то я несу ответственность", - подчеркнул президент.

О карме Порошенко

Глава государства ответил на вопрос о своих отношениях с экс-президентом Петром Порошенко.

В частности, он заявил, что у него нет "сантиментов и разговоров" с экс-президентом, хотя Порошенко к нему приходил. "Он приходил ко мне, но уже не приходит. Мне так легче жить и работать", - подчеркнул Зеленский.

Президент также уверен, что стал приговором для Порошенко.

"Он много чего серьезно сделал плохого, когда был президентом. Это карма. Я стал реальным приговором для него, когда пошел в президенты", - отметил президент.

Зеленский
Зеленский дал пресс-конференцию / УНИАН

О Кличко

Зеленский также прокомментировал ситуацию связанную с обысками у окружения мэра Киева Кличко.

"Отношусь с уважением ко всем его победам, которые были до того, как Кличко пришел в политику. Насчет обысков – это вопрос к правоохранителям, которые провели то ли 50, то ли 60 обысков у окружения Кличко. Не надо было воровать из бюджета Украины", - сказал он.

Также президент ответил, является ли мэр Киева конкурентом для него на выборах.

"Во-первых, еще про второй срок никто не говорил. Во-вторых, Кличко выбирала не Украина, а Киев. В-третьих, есть соцопросы, которые все объясняют. В-четвертых, мой глава Офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты", - ответил Зеленский.

О Путине

Президент рассказал, что думает о Владимире Путине после встречи с ним и всех событий, которые произошли после.

"У меня нет времени думать о президенте Путине, я думаю только про встречу в том или ином формате, которые могут привести к окончанию войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам, которые могут привести к обострению", – объяснил Зеленский.

Президент добавил, что свое мнение о главе Кремля выскажет позже.

"Если произойдет эскалация, я этого себе не прощу. Сначала надо завершить войну, а потом я скажу, что и про кого думаю", – сказал он.

О Байдене

Говоря о грядущей встрече между Владимиром Путиным и Джо Байденом, глава государства допустил, что президент США может пойти на снятие санкций против РФ в рамках так называемого "большого размена".

"Я считаю, что большой риск, что они могут надавить на Соединенные Штаты или у них будут какие-то договоренности, и снять санкции с Северного потока. Там почти 95% построено, и 5% всего осталось. Я считаю, что это будет проигрыш США, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Это говорю откровенно, это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния", - заявил Зеленский.

Зеленский
Зеленский дал пресс-конференцию / УНИАН

О налогах

Владимир Зеленский заверил, что увеличение налогов в Украине будет, но оно не коснется рядовых украинцев.

"Украинцы – малый и средний бизнес – не будут платить больше налогов. А большому бизнесу надо помогать государству. Они помогают государству – государство помогает им. Мне кажется, что это справедливо", – отметил он.

О референдуме

Президент считает, что на первом всеукраинском референдуме может быть рассмотрен вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Главный вопрос – ситуация на Донбассе, у нас несколько планов А, В, С…Один из этих планов может быть вынесен на референдум, если основной не сработает", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Анита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятииАнита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятии От автобуса ничего не осталось: украинцы попали в страшную аварию в Румынии, много жертвОт автобуса ничего не осталось: украинцы попали в страшную аварию в Румынии, много жертв В Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщикомВ Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщиком Надя Дорофеева почти без одежды устроила девичник с подругами и ДантесомНадя Дорофеева почти без одежды устроила девичник с подругами и Дантесом "Простите меня, пожалуйста": избившему девушку в Харькове светит до 5 лет, он записал новое видео"Простите меня, пожалуйста": избившему девушку в Харькове светит до 5 лет, он записал новое видео

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять