©2002-2025, Главред - GLAVRED.INFO. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 04080, г. Киев, ул. Кириловская, дом 23. Телефон — (044) 490-01-01. Адрес электронной почты — info@glavred.info. Идентификатор онлайн-медиа в Реестре cубъектов в сфере медиа — R40-01822. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агенство ГЛАВРЕД, в каком-либо виде запрещено. Использование материалов «Главред» разрешается при условии ссылки на «Главред». Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал. Материалы с плашками «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально» публикуются на коммерческих или партнерских началах. Точки зрения, выраженные в материалах в рубрике "Мнения", не всегда совпадают с мнением редакции.
Первое, что они рекомендуют сделать – это создать в стране орган, который будет персонально отвечать за уровень смертности и травматизма от ДТП. И в Украине в 2018 году при Кабинете министров был создан такой орган – Координационный совет по безопасности дорожного движения, который возглавил премьер-министр. Однако этот совет так и не заработал, поскольку не был запущен секретариат, то есть подразделение, которое ежедневно должно заниматься анализом текущей ситуации на дорогах и наработкой решения проблем. Так что необходимый орган у нас существует чисто формально, он так и не заработал.
Второе, что рекомендуется делать – взять под контроль скорость. Потому что скорость – один из главных факторов высокой смертности и травматизма на дорогах. Мировой опыт свидетельствует о том, сделав это, можно снизить смертность на дороге на 30%.
Третье – провести реформирование экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Ведь, согласно статистике, во время ДТП умирает 50% людей из-за того, что им не была вовремя оказана медицинская помощь.
Сегодня это три главные задачи.
Почему государство не занимается этим вопросом? Видимо, чиновники материально заинтересованы в том, чтобы этот вопрос оставался нерешенным.
Основная причина избыточной смертности от ДТП в Украине – отсутствие такого поведения. Например, в Украине, так называемая, элита не несет ни уголовной, ни даже материальной или моральной ответственности за гибель людей по ее вине. В рамках законов и правоприменительной практики развитых стран такой водитель (независимо от своего имущественного и социального статуса!) будет осужден судом по статье «покушение на убийство, совершенное общественно-опасным способом» и проведет несколько лет в тюрьме.
Поведение участников дорожного движения, конечно же, можно менять не только штрафами, но и обучением, просвещением, пропагандой. Однако в Украине решили идти по самому легкому пути – по пути штрафов.
Никто из чиновников не хочет всерьез заниматься этой проблемой, поскольку никто с них не спрашивает за это.
Такая плачевная ситуация у нас сложилась из-за того, что первые лица государства совершенно не видят эту проблему. Хотя ежегодно в Украине на дорогах погибает 6 тысяч человек и более 30 тысяч получают телесные повреждения! Эти цифры несопоставимы с количеством жертв от Covid-19.
Мировой опыт говорит о том, что главные факторы риска – это скорость и алкоголь. Именно по этим двум причинам происходят ДТП с тяжелыми последствиями. А люди погибают и получают тяжелые травмы, чаще всего потому что не пользуются ремнями безопасности. Высокая детская смертность и травматизм наблюдается из-за того, что родители не используют автомобильные детские удерживающие устройства. Также мировая статистика говорит о том, что более 60% ДТП происходит из-за удара сзади, потому что водитель отвлекается на телефон (в последнее время об этом факторе риска все больше и больше говорят).
Скорее всего, Украина вписывается в эту статистику.
Однако проблема коррупции, действительно, остается крайне актуальной в этой сфере. Ее нужно решать, поскольку речь идет о жизни людей.
В Израиле очень высоки требования к инструкторам, обучающим вождению.
В Европе гораздо больше, чем в Украине, уделяют внимание практическим навыкам вождения начинающего водителя. Во время сдачи экзамена в европейских странах глубоко и всесторонне проверяют навыки вождения. К тому же, сдав экзамен, человек получает лишь временное удостоверение, с которым ездит в течение года. В этот период начинающего водителя серьезно ограничивают: он не может ездить в ночное время суток, не может возить пассажиров и т.д. К начинающему водителю страже относятся, к нему жестче требования, чем к остальным, особенно в случае нарушения перечисленных ограничений: 2-3 замечания – и у него изымают временное удостоверение. Если так случилось, человек должен повторно пройти курс обучения, которое стоит очень дорого.
Такой подход называется поэтапной системой выдачи лицензии на вождения.
В Украине – все проще: права покупаются. Это очень опасно, ведь опять-таки за всем этим стоят жизни людей. Решением этой проблемой в нашей стране занимается Ассоциация автошкол Украины.
Причина в том, что у нас, внедрив эту систему, декларируют одно – мол, мы поставим камеры, возьмем под контроль скорость, чем снизим смертность и травматизм, а на деле происходит иначе. Как сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, поставили 50 камер и благодаря им за первый месяц наполнили бюджет на 37 миллионов гривен.
Чиновники не меняют риторику, точно так же они говорили и раньше. Потому, естественно, люди не воспринимают эту реформу. Как отмечают водители, по сути, в Украине появилась «вторая налоговая инспекция».
В свое время немецкая компания DEKRA-Украина по просьбе Ассоциации жертв ДТП провела аудит этого участка и обнаружила там очень серьезные нарушения. Этот отчет был передан в Киевскую администрацию, но на этом дело заглохло.
Другой пример – Дарницкое шоссе, при въезде на мост через Днепр есть участок, где нет ни разметки, ни освещения, и там тоже часто случаются ДТП. Даже запрос к киевским властям не помог решить эту проблему – чиновники сослались на то, что за этот участок дороги отвечает Укрзализныця... То есть в данном случае мы не понимаем, кто хозяин дороги, кто отвечает за этот участок. Это как в квартире – если нет хозяина, происходит не пойми что.
Если бы целью действительно было снижение смертности и травматизма от ДТП, был бы совершенно иной подход. Ведь камеры должны заставить водителя сбросить скорость на конкретном участке дороги. И этого добиться легко: водитель, проехав под камерой и нарушив скоростной режим, должен тут же получать оповещение на телефон и знать, что уже оштрафован, тогда он изменит поведение и будет управлять транспортным средством осторожнее.
А у нас же водитель нарушает и нарушает, накапливая штрафы весь месяц, а в конце месяца может получить счет на оплату штрафа. Но не в 1 тысячу гривен, а в 100 тысяч. А потом удивляться: «Откуда у меня такие деньги! Мне нечем платить».
В ночное время суток погибает много пешеходов, просто потому что они незаметны на дороге для водителя.
Еще в 2013 году эту тему мы обсуждали с Кузьмой Скрябиным. Он прекрасно понимал серьезность этой проблемы и откликнулся, сказал: «Буду вам помогать продвигать эту тему – так мы спасем много жизней». И Кузьма действительно мог очень помочь, но ДТП, к сожалению, унесло его жизнь.
Тогда, в 2013-ом, мы провели большой концерт на Майдане, в котором участвовали Кузьма, Monatik и другие популярные исполнители: артисты и пели, и говорили со сцены об этой проблеме, объясняли, для чего нужны светоотражатели. Люди должны понять, чем важны светоотражательные элементы на одежде. Это – один из способов продвижения правильных идей: не заставлять и навязывать, а объяснять, популяризировать и делать эти вещи модными.
По оценкам международных экспертов, Украина ежегодно из-за ДТП теряет 1,5-2% ВВП. Это – один из самых худших показателей в Европе. И тенденция такова, что ситуация только усугубляется.
Эксперты оценивают эту ситуацию в Украине как неуправляемый хаос. Хотя эта проблема решаема.
Правильная мировая практика продвижения камер – следующая: камера устанавливается в месте концентрации ДТП, через время отчитываются, сколько смертей было до установки камер, а сколько стало после установки.
Вот об этом нужно говорить и у нас. Тогда и украинские водители начнут менять поведение.
Сейчас мы наблюдаем следующую ситуацию. С одной стороны, есть деньги на решение этой проблемы в стране – 5% от дорожного фонда, т.е. ежегодно выделяется примерно 3 миллиарда гривен на решение данной проблемы. Но этими деньгами управляют чиновники, которые абсолютно не разбираются в данной проблематике. С другой стороны, в Украине есть множество высоко квалифицированных экспертов и ученых, но чиновники абсолютно их не привлекают к этой работе. Потому мы создали институт как платформу для объединения усилий государства, бизнеса и неприбыльного сектора. В настоящий момент все наши усилия направлены на то, чтобы запустить работу координационного совета в Украине.
Мы плотно работаем с Минздравом, поскольку тема спасения пострадавших в ДТП крайне актуальна сегодня. Этим мало кто занимается в Украине… Члены наблюдательного совета нашего института вошли в рабочую группу при Агентстве инфраструктурных проектов и включились в разработку стратегии и госпрограммы. Для этого мы пытаемся привлекать людей, знающих, как эта проблема решается.