Эксперт рассказал, как соглашение с Россией сделало Украину "газовым наркоманом"

Сделка предоставила Украине разрешение МВФ отдать РФ третью часть финансовой помощи за газ.

Юрий Продан во время подписания газового соглашения, иллюстрация

Европа и Украина должны продолжить переговоры по газу, чтобы добиться не такой высокой цены для украинцев.

Такое мнение высказал научный сотрудник Института Гувера и профессор Германского института экономических исследований Пол Родерик Грегори, пишет Inopressa со ссылкой на Forbes.

По его словам, сделка предоставила Украине разрешение МВФ отдать России третью часть финансовой помощи за газ, чтобы Европа смогла воспользоваться украинским транзитом.

"Получается, что длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом, - продолжает автор. - Обсуждение затмевала нескончаемая российская пропаганда, согласно которой из-за приостановки поставок газа Украине под угрозой находилась сама Европа".

 

Эксперт раскритиковал заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который назвал договор "первым проблеском" надежды на разрешение конфликта. Грегори отмечает, что Западу рано прощать Москве все, что она сделала за последние месяцы, только из-за своей энергозависимости.

"Что же получила Украина в результате сделки? - задается вопросом автор. - Она получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, которую она получает от МВФ и ЕС, на оплату российского газа, таким образом используя нецелевым образом скудные средства, отчаянно необходимые в области обороны, инфраструктуры и проведения реформ".

Он написал, что договор лишь "сделал Киев газовым наркоманом", тогда как Европа должна была "усердно вести жесткие переговоры".

Напомним, 30 октября министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами Украина в ближайшее время должна перечислить 1,45 млрд долл. в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться.

При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще 1,65 млрд долл. долга за газ, поставленный в марте–июне этого года. Цена составит не более 385 долл. за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять