Ночная смета: чего ожидать украинцам от госбюджета-2015?

Гражданам придется туго затянуть пояса и начать серьезно экономить.

В ночь с 28 по 29 декабря народные депутаты приняли государственный бюджет 2015. По документу, который пришлось утверждать и изучать большинству народных избранников всего одни сутки, нашей стране жить целый год (если, конечно, бюджет коренным образом не будет пересмотрен в феврале).

"Главред" выяснял, как отразится на жизни простых украинцев данный закон и насколько реальны поставленные в нем задачи?

Молчаливые цифры

Представляя главный документ, по которому стране придется жить целый год, премьер Арсений Яценюк не отличился конкретикой. 90 млрд гривен – затраты на оборону и национальную безопасность, дотации НАК "Нафтогаз Украины" – 32 млрд против 110-ти в текущем, субвенция для Киева – 1,9 млрд, капитальные вложения –1 млрд. Комментируя предложения фракций коалиции, он рассказал, что в бюджет закладываются доходы от продажи радиочастот для мобильной связи на 3G в размере минимум 6 млрд грн и дивиденды от "Укрнафты" в размере 1,78 млрд.

Документ предусматривает получение 65,4 млрд грн доходов от Нацбанка и 17 млрд грн -- финансирования дефицита за счет приватизации. Еще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций Нацбанка на новые ОВГЗ сроком до 20 лет и ставкой 5% годовых.

Других подробностей о доходной части бюджета чиновник не озвучил. Какой курс доллара был заложен - не уточняется. На официальном сайте ВР документ по состоянию на утро 30 декабря пока тоже не появился.

Кроме госбюджета, нардепы приняли изменения к Налоговому кодексу. Они должны помочь наполнить бюджет и пережить кризисный для страны период. Правки содержат множество норм, которые наверняка вызовут социальное недовольство. Вот несколько наиболее резонансных нововведений: налог на квартиры площадью свыше 60 м кв и частных домов площадью 120 м кв. (налог будет начисляться на "избыточную" площадь), налог на автомобили возрастом до 5 лет и объемом двигателя от 2,5 л, бессрочная пролонгация действия военного сбора, избирательное снижение социального взноса с 41% до 16%, увеличение пошлин на 5%-10% на импорт, введение лимита на зарплату в бюджетной сфере (не более 7 минимумов – т.е. не более 8,5 тыс. грн), также введены налоги на пассивные доходы в 15-20% и ставка налога на дивиденды – 5% или 20% в зависимости от того, уплачен ли налог на прибыль.

Экономика в транше

Какие конкретно заложены параметры в госбюджет, станет известно только с момента публикации документа. В проекте планировалось, что доходы составят 475,2 млдр грн, а расходы – 527,1 млдр грн. ВВП, по самым оптимистичным прогнозам, снизится на 2%, по сдержанно-пессимистическим - более чем на 4%.

У международного рейтингового агентства Moody's прогнозы падения ВВП в Украине более серьезные: в 2015-м — на 6%.

Где правительство возьмет деньги на покрытие дефицита бюджета – пока не ясно.

Также непонятно, из каких фондов правительство собирается докапитализировать банки, рассчитываться по внешним кредитам, финансировать НАК "Нафтогаз" и Фонд гарантирования вкладов, кроме того и нет четкого представления по социальным гарантиям государства, например, хватит ли денег на своевременную выплату пенсий.

"Бюджет принимали в авральном режиме, чтобы выслужиться перед миссией МВФ, но я сомневаюсь, что МВФ нам даст кредит с таким огромным дефицитом бюджета – он у нас достигает 63 млрд грн. К тому же в бюджете есть очень сомнительные статьи доходов, которые могут только увеличить дефицит. Например, предполагается, что НБУ перечислит в бюджет 65,4 млрд, хотя руководство банка подтвердило только 38 млрд, также планируется пополнить бюджет от приватизации в размере 17 млрд, но даже в относительно благополучном 2013 году Украина за счет приватизации заработала только 7 млрд, а что и кому она сможет продать в 2015 году, когда в стране идет война, а инвестиционный климат на нуле?!", - рассуждает глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Госбюджет принимали для МВФ – уже 8 января в Украину должна приехать миссия МВФ и есть надежда, что госбюджет их устроит и нам дадут кредит. Если денег не дадут – Украине придется объявить дефолт", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, ждать финансовой помощи, кроме как от международных организаций, больше не откуда, поправки к Налоговому кодексу только ухудшат положение вещей в стране.

"Все эти дополнительные налоги только будут сопутствовать развитию теневой экономики. В кризис усиливать нагрузку нельзя, люди полностью спрячут свои доходы и государство на этом только потеряет", - объясняет эксперт.

В правительстве также не скрывают: бюджет на следующий год принимался с поправкой на кризис в экономике и проблемы, связанные с необходимостью финансировать армию.

Уже в феврале, после переговоров с МВФ о предоставлении транша, нардепы могут пересмотреть главную смету страны и внести поправки в сопутствующие законы.

Впрочем, многие аналитики склонны полагать, что последующие нормы будут еще жестче. "Нас ждет высокая инфляция, падение ВВП, продолжение девальвации гривны и рост безработицы", - резюмирует Новак.

Уже сейчас понятно: украинцам придется туго затянуть пояса и начать серьезно экономить. Больше всех пострадают пенсионеры и представители бюджетной сферы – учителя, врачи, работник науки и культуры. Как в такой ситуации выжить украинцам – у чиновников готового рецепта нет. Еще в прошлом году правительство урезало ряд социальных программ и, судя по всему, намерено это делать и в следующем году.

Светлана Еремина

 

Сейчас вы просматриваете новость «Ночная смета: чего ожидать украинцам от госбюджета-2015?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять