Прогноз Минэкономики: замедление падения ВВП и улучшение деловых ожиданий

Улучшение динамики падения ВВП будет обусловлено стабилизацией ситуации на финансовом рынке, считают экономисты.

Минэкономики ожидает замедление падения ВВП

Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) ожидает дальнейшего замедления темпов падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году.

Об этом говорится в подготовленной ведомством аналитической справке, передает УНИАН.

"В январе-сентябре и по итогам 2015 года ожидается дальнейшее замедление падения ВВП из-за улучшения динамики во всех отраслях реального сектора экономики", — отмечается в документе. При этом в министерстве считают, что улучшение динамики падения ВВП будет обусловлено стабилизацией ситуации на финансовом рынке и восстановлением экономической активности на востоке страны.

Важную роль в этом процессе, по мнению специалистов Минэкономразвития, также сыграет приспособление бизнеса к новым условиям, о чем свидетельствуют данные опросов НБУ относительно улучшение деловых ожиданий предприятий во II квартале, в частности, в сфере их финансово-экономического состояния и уменьшения свободных производственных мощностей, на фоне активизации экономических реформ. В то же время, в министерстве признают, что наибольшее влияние на улучшение динамики ВВП все же будет оказывать эффект низкой статистической базы.

Реклама

Отметим, что по оценкам Минэкономразвития, падение украинского ВВП по итогам первого полугодия 2015 года составило 15,9%. Вместе с тем, в министерстве отмечают, что во втором квартале в стране впервые с конца 2013 года было зафиксировано улучшении динамики ВВП.

Согласно оперативной оценке Госстата, во втором квартале объем украинского ВВП сократился на 14,7% (против сокращения на 17,2% в первом квартале года). При этом в сравнении с предыдущим кварталом ВВП Украины снизился всего на 0,9%, в то время как в первом квартале ВВП "просел" на 5,3%.

Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 9%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП страны в этом году на 7,5%.

Напомним, ранее сообщалось, что экономика Украины за второй квартал упала почти на 15%.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Прогноз Минэкономики: замедление падения ВВП и улучшение деловых ожиданий». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 6 декабря: что нельзя делать в день Александра и как не попасть в бедуПриметы на 6 декабря: что нельзя делать в день Александра и как не попасть в беду Небывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгахНебывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгах Таро прогноз для Тельцов на 2022 год: астролог назвала самые судьбоносные месяцыТаро прогноз для Тельцов на 2022 год: астролог назвала самые судьбоносные месяцы Самая вкусная закуска на Новый год 2022: готовим запеченные блинчики с сыром за 20 минутСамая вкусная закуска на Новый год 2022: готовим запеченные блинчики с сыром за 20 минут Гороскоп на 2022 год для Льва: невероятное везение, удачное замужество и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Льва: невероятное везение, удачное замужество и лучшие дни
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять