Россия хочет привилегий в выплате Украиной долга Януковича

В Москве уверяют, что Украина не поднимала перед Россией вопрос о реструктуризации.

Доллары, иллюстрация

Министр финансов РФ РФ Антон Силуанов заявил, что требования России к Украине должны иметь привилегированный статус относительно требований частных кредиторов, так как долг в 3 млрд долл. является суверенным кредитом.

Об этом сообщает "Прайм".  

"За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины. МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", — рассказал российский министр.

По его словам, Россия не хочет, чтобы Киев остался без финансовой поддержки в трудной ситуации, подчеркнул Силуанов: "Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику Фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга".

"Новая политика Фонда предполагает, что Фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", — уточнил министр.

Агентство напомнило, что вчера в прессе появилась информация о том, что Международный валютный фонд может изменить уже в ноябре свою кредитную политику. Это необходимо для того, чтобы продолжать кредитовать Украину в случае, если последняя допустит дефолт по долгу перед Российской Федерацией в 3 млрд долл., взятый экс-президентом Виктором Януковичем. Позднее представитель МВФ Джерри Райс заявил, что изменение правил кредитной организации не связано какой-то отдельной страной. По его словам, программа изменений в работе фонда была рассмотрена еще в 2014 году.

Напомним, премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет погашать госдолг перед Россией, если в Кремле не согласятся на реструктуризацию.

Также напомним, на днях Силуанов заявил, что следующий год может стать последним для Резервного фонда Российской Федерации. Именно с этим и может быть связано желание россиян пополнить свои золотовалютные запасы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять