Заземление цены: "сотку" под застройку на Киевщине можно уже купить от 200 долларов

Ситуацию усугубляет отсутствие кредитования, растущий курс доллара и резкое падение цен на жилье.

Ольга и Артем Золотаревы давно мечтают о собственном доме, но, изучив на специализированных сайтах цены на землю в Киевской области, откладывают воплощение своей мечты. "Несмотря на кризис, земля под Киевом по-прежнему стоит очень дорого, цены в долларах остались практически на докризисном уровне", — говорят супруги. Однако эксперты утверждают, что чета Золотаревых сильно заблуждается — реальные цены просели в два-три раза.

"В большинстве случаев цены в объявлениях о продаже земли давно не соответствуют действительности. Дисконт может превышать 50%, особенно если клиент располагает нужной суммой в долларах", — возражает брокер Иван Ефименко.

Скольжение вниз

Как и рынок жилой недвижимости, рынок земли начал свое падение еще в период первого кризиса — в конце 2008 — начале 2009 годов и больше не выходил на положительную динамику. "С 2012 года падение начало замедляться, но не остановилось. А в 2013 году рынок снова стремительно начал падать вниз", — отмечает Ефименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:У черты нищеты: почему украинцы беднеют быстрее всех в мире

Впрочем, изучая цены на участки земли в рекламных объявлениях, о такой тенденции действительно не скажешь. Так, по информации в объявлениях, средняя цена сотки земли под застройку колеблется 1,2-1,5 тысячи долларов. Самая дорогая земля в Киево-Святошинском районе — здесь, если верить объявлениям, сотку земли можно купить от 2700 долларов. Самая дешевая — в Фастовском и Переяслов-Хмельницком районах, там сотку можно стоит в пределах 600 долларов.

"Такие данные берут, исходя из заявленной цены, а не из реальной. Дорогие объекты могут висеть на сайтах многие месяцы, и никто не будет ими интересоваться. Сейчас рынок земли, как и рынок недвижимости — лежит, сделок почти нет", — комментирует риелтор Стефания Макицкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сдали курс: кому банки прощают валютные кредиты?

Корреспондент "Главреда" позвонила по нескольким объявлениям, представившись потенциальным покупателем с небольшим бюджетом. Вариантов получила множество. Впрочем, все они были на расстоянии более 30 км от черты города, но зато сотку земли, например, в Бориспольском районе можно купить в пределах 300 долларов. В Фастовском — за 200.

Конечно, цены на участки в Петровцах, Вишенках, Процеве, Буче, Ирпене, Ворзеле, Конча-Заспе, Безрадичах, Лесниках и пр. по-прежнему зашкаливают. Но цены в этих населенных пунктах в первую очередь обусловлены соседством — среди жителей особняков этих сел: экс-президент Виктор Ющенко, украинских олигарх Вадим Новинский, экс-премьер Юлия Тимошенко и другие весьма известные украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Теория роста: когда украинская экономика начнет восстанавливаться?

Риелторы говорят, что во многих элитных поселках далеко не каждый может купить участок земли, для этого нужно заручиться поддержкой влиятельных местных жителей — т.е. это своего рода закрытый клуб, куда попасть можно только по рекомендации.

Поддержать рынок

Эксперты отмечают: сделок на рынке очень мало. По данным консалтинговой компании SV Development, за семь месяцев текущего года было зарегистрировано около 1800 договоров купли-продажи земли. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года — свыше 6200.

По словам президента Ассоциации "Земельный союз" Андрея Кошиля, по сравнению даже с прошлым годом количество сделок купли-продажи земли сократилось примерно на 50%. По его наблюдениям, на каждого реального покупателя приходится около сотни предложений.

Причина негативной динамики очевидна — падение доходов украинцев. Ситуацию усугубляет отсутствие кредитования, растущий курс доллара и резкое падение цен на жилье. Теперь люди, имеющие реальные деньги, делают выбор в пользу готовой недвижимости, а не участка, на котором еще необходимо строить жилье, что сейчас, из-за девальвации гривны, стало очень дорогим. Поэтому многие, кто до кризиса приобрел участок под застройку, сейчас подумывают о его продаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Тающие цены: почему в Киеве дешевеет аренда квартир

"В 2010 году я купил 10 соток в селе Романков Обуховского района за 35 тысяч долларов и рассчитывал, что если не смогу построить дом, то, по крайней мере, продам участок по цене как минимум на 20% дороже. Но надежды не оправдались — никто не хочет покупать. Максимум, что мне предложили — это 18 тысяч долларов, а я уже в участок вложил около пяти тысяч", — говорит киевлянин Александр Федосенко.

К тому же с рынка исчез спекулятивный капитал. "До 2008 года спекулянты сильно провоцировали рост цен — земля покупалась с целью перепродажи, т.к. дорожала она каждый день. Ни о каких скидках и речи не шло, наоборот, продавец мог при встрече заявить, что он поднимает стоимость своей земли. Сейчас вкладывать деньги в землю стало невыгодно", — говорит Иван Ефименко.

По мнению участников рынка, цены на землю и дальше будут снижаться. Продлится это, как минимум, еще несколько лет. Однако интенсивность, с которой будет происходить снижение, останется в прямой зависимости от экономической ситуации в стране и курса валют.

фото: bolgarskiydom.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять